Барнаульские разработчики презентовали рейтинг школ по эффективности трат бюджетных средств

Барнаульские разработчики презентовали рейтинг школ по эффективности трат бюджетных средств

Барнаульский проект «Российские школы» заявлен на конкурс министерства финансов РФ. Сервис анализирует открытые данные, подсчитывая эффективность школ в зависимости от финансовых показателей и качества подготовки учеников.

— Мы публикуем различные данные о школах и показатели их деятельности в удобном для обычных пользователей формате — на карте, в виде диаграмм и рейтингов. Это даёт возможность гражданам лично оценивать эффективность работы образовательных учреждений по ряду критериев и упростить выбор школы для собственных детей, — поясняет создатель проекта «Российские школы» Сергей Устинов. — Это один из первых в России проектов по школам, основанных именно на открытых государственных данных, а не просто на отзывах пользователей. Вся информация автоматически импортируется с официального сайта РФ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях. На данный момент сделано три рейтинга по бюджетных данным (доходная часть бюджета, расходы на одного ученика, средняя зарплата сотрудников школы) и три по качественным (доля учителей с высшим образованием, доля учеников, сдавших ЕГЭ положительно и обеспеченность компьютерами).

В Барнауле, по подсчётам Сергея Устинова, средняя зарплата работников школ составляет около 16,5 тыс. рублей, а расходы на одного ученика в год равны 39 тыс. рублей. Почти 89% учителей имеют высшее образование и 90% учеников положительно сдают ЕГЭ. Кроме того, на один школьный компьютер в Барнауле приходится более 12 учеников. В списке самых обеспеченных барнаульских школ — №42, 123, 101, 22 и 112. Меньше всего денег удаётся привлечь школам — №6, 96, 99, 109, 95.

Сервис номинирован на конкурс Минфина BudgetApps. На момент публикации этой новости, в онлайн-голосовании барнаульский проект находился в группе лидеров.

Разработчики пока что проанализировали только барнаульские школы, однако, в будущем они планируют масштабировать проект на всю страну. Из ближайших городов заявлены — Москва и Новосибирск.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *