«АгроСиб-Раздолье» поставил партию топлива из подсолнечной лузги в Кемеровскую область   

«АгроСиб-Раздолье» поставил партию топлива из подсолнечной лузги в Кемеровскую область  

Производитель подсолнечного масла «АгроСиб-Раздолье» начал поставлять топливо из лузги подсолнечника в регионы Сибири. По словам специалистов, на энергетическом рынке Алтайского края продукция уже пользуется спросом.

В начале марта крупнейший переработчик масличных культур в Алтайском крае — маслоэкстракционный завод «АгроСиб-Раздолье» — поставил крупную партию брикетов из лузги подсолнечника для одной из котельных Кемеровской области, сообщает краевое управление по пищевой промышленности.

Как отмечается, станция отапливает учреждения социальной сферы в одном из населенных пунктов Кузбасса. Будут ли поставки в Кемеровскую область регулярными, не сообщается.

Напомним, специалисты предприятия «АгроСиб-Раздолье» первыми в Алтайском крае начали производить новый вид топлива в конце прошлого года. В день завод производит от 20 до 30 тонн брикетов. Как рассказывала «Капиталисту» маркетолог-аналитик компании «Юг Сибири» (в структуру входит «АгроСиб-Раздолье») Евгения Васильева, этого хватит, чтобы ежемесячно обеспечивать от трех до десяти котельных в зависимости от их мощности и процента использования биотоплива.

— Исходя из цены, брикетное топливо из лузги получается на 50-60% дешевле дров. Если сравнивать биотопливо и уголь, то для частных хозяйств брикеты будут дешевле примерно на 30-40%, — говорила Васильева.

По словам специалистов, лузга подсолнечника по теплотворной способности сопоставима с каменным углем, и почти в два раза превышает этот показатель у дров. То есть, для производства одинакового количества тепловой энергии потребуется 100 килограммов брикетов из лузги, 70-100 килограммов каменного угля и 120-200 килограммов дров. По мнению представителей предприятия, шелуха от подсолнечника, прессованная в брикеты, может стать альтернативным топливом на энергетическом рынке.

— Такое топливо очень удобно для сжигания в частном секторе, коттеджных поселках, муниципальных котельных, особых переделок топок не требуется — необходимо просто поменять колосники, — цитирует пресс-служба краевого управления по пищевой промышленности главного энергетика «АгроСиб-Раздолья» Валерия Беспрозванного.

Сейчас, по данным краевого управления по пищевой промышленности, «АгроСиб-Раздолье» поставляет брикеты на энергетический рынок Алтайского края, а также ближайших регионов Сибири. Как сообщают на предприятии, продукция пользуется большим спросом у жителей региона. 

Фото — iznavr.ru

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *