Новый печатный номер «Капиталиста» посвящён антикризисным мерам властей и бизнеса

Новый печатный номер «Капиталиста» посвящён антикризисным мерам властей и бизнеса

Вышел из печати новый номер «Капиталиста». Главная тема — антикризисные планы, которые стали разрабатываться повсеместно. Планы по спасению экономики в целом, бизнеса в частности и каждого конкретного человека и компании.

В итоговом номере «Капиталиста» за 2014 год мы сделали незамысловатый и очевидный прогноз, что в 2015 году ситуация в экономике и бизнесе будет малопредсказуема, и почти на всех планах и намерениях можно поставить крест. С обвалом рубля обрушились и инвестпроекты, госбюджеты, выручки и прибыли, стратегии. Соответственно, как минимум первая половина года должна стать временем адаптации к новым условиям, переписывания планов и поиска выхода из кризиса.

[one_half last=»no»]ОбложкаЧитайте в номере:
Секрет «Фирмы». Как два предпринимателя открыли накануне кризиса первую мужскую парикмахерскую и предпочли собственный бренд франшизе.
Все на выход. «Капиталист» разобрался в 40-страничном антикризисном плане властей края, выбрал самое важное и любопытное и представил это в инфографике.
Найди свою нишу. Как барнаульские предприниматели столетней давности преодолевали кризис, разразившийся из-за Первой мировой войны.
Также смотрите подборку брендов и бизнес-курьёзов месяца на Алтае.
Печатный номер «Капиталиста» ищите в точках распространения.[/one_half]Антикризисные планы, которые разрабатывали власти всех уровней, стали, пожалуй, самым важным и заметным явлением в экономике. Резкий рост процентных ставок по кредитам, удорожание продуктов в магазинах, сокращения персонала на предприятиях — вызовов, требующих ответа, возникло множество. И понятно, что принять массированные меры по всем направлениям могло только государство — как самый крупный переговорщик и регулятор.

Если посмотреть внимательно на 60 с небольшим пунктов антикризисного плана от властей Алтайского края, то совсем уж радикальных шагов, каких ждут в условиях экономического чрезвычайного положения, там нет. Направления господдержки бизнеса и сельского хозяйства в частности — в основном, те же. Впрочем, сумма эта, как сообщается, будет значительно увеличена за счёт регионального бюджета и федеральных траншей.

Из наиболее решительных мер — действия по предотвращению роста безработицы, намерения по бюджетной экономии и, пожалуй, более привлекательные условия госзакупок. Возможность налоговых каникул, которых столь сильно ждёт бизнес, и особенно малый — далеко не стопроцентная. В антикризисный план включён лишь пункт об определении по этому вопросу ближе к лету. А зная, что власти боятся недополучить из-за налоговых льгот средств в местные бюджеты, из-за чего решение откладывается уже больше года, каникулы для бизнеса и вовсе представляются маловероятными.

Впрочем, серьёзные попытки регулирования экономики всё же есть: власти обещали договориться с банками, чтобы те не повышали задним числом проценты по бизнес-кредитам, а с торговыми сетями — о сдерживании цен на продукты. Хотя последние вышли с такой инициативой и сами.

Но всё же надежда на то, что антикризисный план властей будет детализирован в сторону реальных и действенных мер, есть. Другое дело, что польза одних, как правило, достигается за счёт уступок других, на которые далеко не все готовы.

Но самыми любопытными должны стать антикризисные планы каждой конкретной компании, каждого конкретного человека. В виде оформленного документа мы их вряд ли когда-то увидим, но обязательно столкнёмся с такими поступками как потребители чего бы то ни было. Опыт по спасению личных финансов или сохранению бизнеса можно поискать в истории — она даже у барнаульских купцов весьма богатая и интересная. Можно изучить и антикризисную работу современных компаний. В неблагоприятное экономическое время всегда найдутся те, кто сумеют извлечь из этого пользу.

Другой вариант — ждать и надеяться, когда вам поможет чей-то чужой план. Но даже если и выбрать такую стратегию, всегда можно сделать хотя бы что-то — например, пересесть с автомобиля на велосипед. В смысле, начать экономить.

В популярном современном сериале Newsroom, как кажется, довольно точно сформулировали идею всех кризисных активностей. Все мы находимся в лодке, в которой — пробоина. Заткнуть её невозможно, и лодку сменить тоже. Остаётся лишь вычерпывать воду быстрее, чем она прибывает.

Понятно, что вычерпывать воду из лодки придётся каждому. И здесь никакой чужой антикризисный план не поможет.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *