«Старая жизнь Алтая». Дореволюционные блокбастеры, штраф за покупку гречки и путешествия покойника в Бийске

«Старая жизнь Алтая». Дореволюционные блокбастеры, штраф за покупку гречки и путешествия покойника в Бийске

Какие фильмы предпочитали смотреть барнаульцы в электротеатрах, почему полиция штрафовала за покупку гречки и из-за чего бийскому покойнику пришлось вернуться домой в день похорон — читайте в дайджесте дореволюционной прессы.

В очередном выпуске — события, произошедшие с 23 февраля по 1 марта 1915 года.

Щедрый купец

Барнаульский предприниматель Андрей Морозов продолжает жертвовать из своего состояния на нужды солдат и их семей. После организации перевалочного пункта для раненых, отправляющихся с фронта домой, купец объявил через газеты о помощи «солдаткам» — жёнам, чьи мужья убиты, ранены или находятся на войне.

Он пообещал каждой «солдатке» по пуду крупчатой муки. Единственным условием для женщин была необходимость предоставить доказательство своего статуса от Городской управы или Общества попечительства.

По итогам акции Морозов выдал женщинам более 1,5 тысяч пудов крупчатки.

Прачечная для пленных

В Барнауле завершилось строительство специальной прачечной для военнопленных, несколько тысяч которых привезли на Алтай. Война к тому времени шла уже более полугода, а условия содержания немцев, австрийцев, чехов, венгров и других «гостей города» оставались на довольно низком уровне, хотя им предоставлялось довольно много свободы и возможностей.

Гигиена была важна, ибо никто в городе не хотел распространения эпидемий и прочей заразы, ведь пленные были дешёвой рабочей силой. Прачечную достроили, внутри установили оборудование, но запустить масштабную стирку власти так и не дали «в виду неопределённости вопроса выселения военнопленных в деревни или оставления их в городе».

Не желая брать на себя дополнительную ответственность, было решено отдать прачечную, при выселении пленных из Барнаула, для нужд какой-либо дружины.

Конфискация телег и лошадей

Барнаульский уездный исправник выпустил распоряжение, согласно которому, все владельцы «годных лошадей, с упряжью и телегами», должны были доставить своё движимое имущество для нужд армии.

Сборные пункты очередной «лошадиной мобилизации» организовали на Конюшенной площади близ цирка; телеги же собирали на другом конце города — рядом с Дунькиной рощей.

«Предваряю всех жителей Барнаула, что виновные в укрывательстве годных лошадей, упряжи и телег, будут привлекаться к строгой уголовной ответственности», — угрожал исправник через газеты.

«Путешествие покойника»

Трагичную и нелепую историю рассказывала газета «Жизнь Алтая» в конце февраля 1915 года о том, как бюрократия и бумажная волокита преследует человека не только в течение жизни, но и после смерти.

В Бийске скончался некто Максим Алунин. Родственники вызвали врача, тот констатировал смерть и выписал необходимую справку. Далее они начали хлопотать о похоронах. Оказалось, что супруга Алунина была погребена кладбище при местном Тихвинском женском монастыре, а сам он ранее высказывал желание быть похороненным рядом с нею. Родственники поговорили с игуменьей монастыря и та обещала дать распоряжение о подготовке могилы.

В день похорон, 17 февраля, гроб с телом Алунина знакомые и родня понесли для отпевания в Успенскую церковь, а когда после этой церемонии траурная процессия отправилась на монастырское кладбище, то выяснилось — могила ещё не готова. Гроб поставили на землю и стали ждать игуменью, которая вскоре появилась, но не с извинениями, а отказом в похоронах.

Настоятельница монастыря сослалась на то, что у покойника «не хватает документов». Далее она попросила «забирать гроб и уносить его с кладбища».

Носильщики подняли гроб и понесли его назад, в Успенскую церковь, но туда их не пустил местный дьякон. «Несите его в леднушку при городской больнице», — заявил священнослужитель.

Друзья покойного ругались и препирались с церковником, но делать нечего, гроб спрятали за дверью паперти и отправились разбираться в полицию. Правоохранительные органы также «оказались начеку». Полиция предупредила похоронную процессию, что если её участники будут продолжать свои путешествия с покойником, то для них это закончится арестом.

«Убоявшись такой перспективы, участники процессии подняли гроб с покойником и отнесли его на прежнюю квартиру, где и оставили на попечение родственников. Каковы будут дальнейшие мытарства покойника, покажет будущее», — завершала свою заметку издание.

Городовые и прокурор

По постановлению барнаульского исправника, городовые Иван Шевцов, Диомид Доценко и Парфён Волков «за незнание личности товарища прокурора Барнаульского окружного суда Машкевича» наказаны полицейским начальством двумя дежурствами без смен каждый.

Как уточняла местная пресса, полицейские «некорректно отнеслись» к прокурору, за что и поплатились.

Штраф за гречку

Доставалось за «просто так» от полиции и самым неприметным обывателям. Так, например, 27 февраля на благовещенского мещанина составили протокол за то, что он «в восемь утра намеревался купить на базаре два куля гречневой крупы».

За подобное преступление любителю гречки выписали штраф.

b95b8f

Афиша

В электротеатре «Новый мир» идёт фильм из «Русской золотой серии» про войну — «Ужасы Калиша, или зверства германских варваров». Блокбастер перемежается биографическими картинами «Анна Каренина», «Стенька Разин» и «Сонька Золотая ручка».

В конкурирующем заведении «Иллюзион» на главной афише — «сенсационный боевик, известный всему миру», фильм «Геройский подвиг Донского казака Козьмы Крючкова».

«Долой надменные пруссаки, ведь не собрать от вас клочков, когда пойдут на вас казаки и налетит Козьма Крючков. Они своей отважной лавой охватят в миг со всех сторон, и снова боевою славой покрыт во веки славный Дон», — такими стихами анонсировался фильм.

Кроме того, зрителей «Иллюзиона» завлекали на комедию «Всяк на Руси танго танцует» и драму «Женщина из мрака».

Материал написан на основе архивов газеты «Жизнь Алтая». Стиль и даты — сохранены. Редакция «Капиталиста» выражает благодарность Алтайской краевой библиотеке имени Шишкова за предоставленные архивы.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *