«Сбербанк» прекратил повышать процентные ставки по уже выданным кредитам для аграриев

«Сбербанк» прекратил повышать процентные ставки по уже выданным кредитам для аграриев

После обращения губернатора Алтайского края банк приостановил повышение процентных ставок для АПК. Однако окончательное решение по этому вопросу должен принять головной офис «Сбербанка».

«Сбербанк» после обращения губернатора «приостановил деятельность» по повышению процентных ставок для хозяйств, которые относятся к малому и микробизнесу, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исполняющего обязанности управляющего Алтайским отделением «Сбербанка» Максима Волкова. Сейчас региональное отделение ждет соответствующего решения от головной структуры.

— Мы держим ситуацию на отдельном контроле. Как только решение «Сбербанка» будет, мы, соответственно, примем положительное решение, — цитирует информагентство Волкова.

Губернатор Алтайского края Александр Карлина на заседании совета администрации региона, в свою очередь, пригрозил «Сбербанку» исками в том случае, если тот не отменит решения о повышении процентных ставок по ранее выданным кредитам для аграриев.

— Если решения не будет, то мы вам обещаем, что будет серия исков, — цитирует информагентство Александра Карлина. — Мы попросим и правоохранителей здесь тоже посмотреть, потому что условие, на которое вы ссылаетесь в базовом договоре, является навязанным — о праве в одностороннем порядке изменять условия договора, который стороной уже полностью исполнен.

Губернатор также обратил внимание на то, что банк уведомляет аграриев о повышении процентных ставок, ссылаясь на сложную экономическую ситуацию.

— Вы дали кредит, он получен, целевым образом использован и обслуживается согласно условиям договора. И вы рассылаете вот эти «письма счастья». И объясняете повышение ставок еще и тем, что сейчас ситуация сложная: часть заемщиков не имеет возможность рассчитываться по долгам, а вы, аграрии, имеете возможность, поэтому давайте, пожалуйста, заплатите побольше; мы вас всех уровняем, пусть все будут одинаково обездолены, — цитирует информагентство обращение губернатора к представителю банка.

Напомним, в феврале глава региона направил в банки с госучастием письма с просьбой широко не практиковать повышения процентов по кредитным договорам «задним числом» и не навязывать заёмщикам условия с возможностью пересмотра ставки.

Фото — blog.t30p.ru

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *