В Алтайском крае вслед за алкогольными «энергетиками» предлагают запретить и безалкогольные

В Алтайском крае вслед за алкогольными «энергетиками» предлагают запретить и безалкогольные

В Алтайском крае обсуждаетсявопрос об ограничении продажи в магазинах региона безалкогольных тонизирующих напитков. С начала года в крае уже перестали продавать слабоалкогольные «энергетики».

Молодежный парламент Алтайского края, «Молодая Гвардия Единой России», депутат Алтайского Заксобрания Николай Якушев и самые крупные студенческие молодежные организации выступили с инициативой ограничить продажу безалкогольных «энергетиков» в Алтайском крае. Об этом сообщает пресс-служба АКЗС.

— Подобные виды продукции являются вредными для здоровья, особенно для молодого организма. Указание на то, что данные напитки не рекомендуются для употребления гражданами, не достигшими 18 лет, является тому доказательством. Безалкогольные тонизирующие напитки не соответствуют определенным стандартам для молодого поколения и, соответственно, должны быть на уровне субъектов ограничены. Это единственная возможность, так как на федеральном уровне данный проект не проходит, — считает заместитель председателя Молодежного парламента Денис Голобородько.

Законотворцы предлагают вести агитационную работу против «энергетиков» не только среди детей, но и среди их родителей. Также предлагается четко дифференцировать запрещенные безалкогольные тонизирующие напитки. Так как запретив одну продукцию, нужно предложить взамен другую.

Помимо прочего были оговорены штрафы за продажу запрещенных напитков лицам, не достигшим 14 лет. Учтено мнение предпринимателей Алтайского края по вопросу запрета продажи напитков.

Отметим, что по информации председателя Молодежного парламента Артема Сингача, по результатам проведенного анкетирования среди жителей Алтайского края в возрасте от 14 до 50 лет более 80% опрошенных поддержали предлагаемый законопроект.

Напомним, что с 1 января 2015 года на территории региона запрещена продажа слабоалкогольных напитков, содержащих кофеин и другие тонизирующие вещества. Однако, по словам депутата АКЗС Александра Молотова, «львиная доля энергетиков, против которых принят закон, продаётся под маркой «Ягуара», который сейчас уже является винным напитком, имеет акцизные марки, из его состава исключены кофеин и таурин, и под закон он не подпадает».

Фото — ТАСС

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *