Кто стоит за владельцем барнаульского Речного вокзала

Кто стоит за владельцем барнаульского Речного вокзала

Собственник барнаульского Речного вокзала, вероятно, всё же имеет отношение к СК «Сибирия» и предпринимателям Мудрикам. Автор «Капиталиста» разбирался в запутанных связях бизнес-структур Мудриков и причинах того, почему эти связи скрываются.

26 февраля в Барнауле состоялось заседание градостроительного совета, на котором обсуждались концепции застройки Речного вокзала. К этому времени были известны три предложения объектов, каждое из которых включало в себя возведение на месте здания жилья с коммерческой недвижимостью. По итогам заседания объявили, что архитекторы забраковали все три концепции. Также было объявлено, что владеет площадкой малоизвестная компания ООО «ПрогрессН», а не компания «Сибирия» предпринимателей Мудриков, как предполагалось в СМИ ранее.

Имя владельца Речного вокзала долгое время скрывалось. Когда стало известно, что здание и участок выставлены на продажу, представитель агентства недвижимости «Красная линия» (занимается подбором нового владельца объекта) Антон Безверхов сообщал, что информация о собственнике Речного — конфиденциальна. Риэлтор также отмечал: компания «Сибирия» или лицо, аффилированное с ней, не является владельцем объекта.

Чем мотивировался отказ называть владельца Речного вокзала, если его имя стало известно после заседания градсовета, а также его можно узнать из реестра ЕГРП, выяснить не удалось.

Не ясно и то, почему представители «Сибирии» комментировали в СМИ вопрос строительства на Речном, если причастность компании к объекту отрицается.

речной1

Связь между «Сибирией», компанией «ПрогрессН», её руководителем и семьёй предпринимателей Мудриков при детальном анализе фактов прослеживается сразу в нескольких эпизодах.

Читинский след

Как удалось узнать «Капиталисту», компанией «ПрогрессН» руководит некий Сергей Александрович Лысенко. Согласно базам данных предприятий, ранее Сергей Лысенко возглавлял отдел капитального строительства в УФСИН по Забайкальскому краю в Чите.

Примечательно, что в Чите, где Лысенко руководил подразделением УФСИНа, Мудрики жили до переезда в Барнаул. Например, там начинал свою управленческую карьеру и Сергей Мудрик — он руководил одним из городских рынков. В Забайкалье вполне могло состояться знакомство Мудрика и Лысенко, после чего последний сменил прописку на барнаульскую.

Вторая фирма

Кроме того, помимо руководства «ПрогрессН», Сергей Лысенко является директором и учредителем барнаульской фирмы «Эталон Строй». Эта компания тоже занимается строительством зданий и сооружений. Создана она в январе 2013 года и зарегистрирована по адресу Анатолия, 35а — там же, где располагается главный офис СК «Сибирия».

Компания «Эталон Строй» в свою очередь выступает подрядчиком при строительстве жилого комплекса «Новая Пристань» — СК «Сибирия» продаёт квартиры в нём под своим брендом.

Также компания Сергея Лысенко стала подрядчиком ЖК «Гоголя, 66», ЖК «Никитина, 40», ЖК «Короленко, 70», продажей жилья в которых также занимается СК «Сибирия». Проектные декларации всех упомянутых объектов размещены исключительно на сайте «Сибирии».

База данных «Контур» непосредственно связывает СК «Сибирия» с компаниями «ПрогрессН» и «Эталон Строй» по причине имевшихся партнёрских отношений между организациями.

ГОРИЗОНТальные связи

Как рассказал «Капиталисту» главный архитектор Барнаула Сергей Боженко, на градостроительном совете компанию «ПрогрессН» представляла некая Анна Самарина. Должность её и причастность к «ПрогрессН» выяснить не удалось. Однако Самарина же в 2010 году представляла компанию ООО «Берег» на публичных слушаниях, посвящённых офисному центру «Бриг» на Баварина, 1. Помимо прочего, ООО «Берег» является застройщиком ЖК «Аквамарин», жильё в котором тоже продаёт компания СК «Сибирия».

речной

Ранее инвестором строительства «Аквамарина» выступала компания «Горизонт», которой непосредственно руководил Сергей Мудрик. Однако «Горизонт» прошёл через банкротства и судебные иски от кредиторов за крупные долги, а в отношении его руководителей возбуждались уголовные дела по обвинению в мошенничестве. «Сбербанку» группа компаний была в 2011 году должна в общей сложности несколько миллиардов рублей.

«Горизонт» вышел из проекта, жилой комплекс «Аквамарин» стал долгостроем, не сданным полностью до сих пор.

Но Мудрики, по некоторым данным, продолжают иметь отношение к комплексу, несмотря на то, что фактически застройщиком является ООО «Берег».

В упомянутом выше сообщении о публичных слушаниях указаны контактные данные Самариной. Адрес — город Барнаул, 9-й Заводской проезд, 40. По этому же адресу располагается и компания «ЖБИ Сибири», к которой, по некоторым данным, имели отношение Сергей и Владимир Мудрики. Их аффилированность к комбинату документально установить не удалось. Однако об этом неоднократно заявляли СМИ, подтверждали причастность предпринимателей к «ЖБИ Сибири» в 2012 году в официальном сообщении и краевые власти. Тогда выяснилось, что учредителем «ЖБИ Сибири» выступил водитель семьи Мудриков.

Компания «ПрогрессН», владеющая Речным вокзалом, в 2012 году была зарегистрирована по адресу 9-й Заводской проезд, 38 — этот дом также находится на территории завода «ЖБИ Сибири».

Тайны как правило

Таким образом, связь компании «ПрогрессН» и СК «Сибирия» прослеживается через вторую фирму Сергея Лысенко, которая располагается в том же здании, что и «Сибирия», а также выступает подрядчиком на ряде объектов, которые продаются под брендом этой компании.

Но если в пользу причастности СК «Сибирия» к Речному вокзалу говорят эти многие косвенные доказательства, то подтвердить связь компании с самими Мудриками гораздо сложнее.

«Сибирию» всегда ассоциировали с этой семьёй предпринимателей, а Сергея Мудрика называли руководителем, основателем и владельцем компании.

Однако учредителем и директором «Сибирии» является Майя Тецлова. Она же — единственный владелец предприятия.

bd2399ef0229b645cf9ad5869ee35913
ЖК «Новая пристань» (на задним плане), «Аквамарин» и бизнес-центр «Парус»

Официально известно лишь, что Сергей и Владимир Мудрики руководили строительной компанией «Горизонт», входящей в «Производственно-инвестиционную корпорацию» («ПИК»). В остальном, их причастность к «Сибирии» и другим проектам по непонятным причинам скрывается.

Туманные перспективы

Будущее барнаульского Речного вокзала туманно, как и ситуация с Мудриками и «Сибирией» в целом. После заседания градостроительного совета, где обсуждалась возможная застройка этого значимого для города объекта, в прессе звучали заявления, что три концепции, которые представляла компания «ПрогрессН», уже «давно не актуальны», об этом говорил риэлтор «Красной линии» Антон Безверхов. «Три проекта, которые рассмотрел совет, и без того имели мало шансов на реализацию», — заявлял он «Банкфаксу».

В 2015 году Речной вокзал может вновь сменить владельца. «ПрогрессН», которому объект достался после Западно-Сибирского речного пароходства, выставил здание и участок на продажу за 290 миллионов рублей. В 2013 году комплекс приобретался за 171,9 миллиона рублей — таким образом, за два года объект подорожал на 120 миллионов.

Как стало известно, владелец хочет получить короткие деньги, чтобы решить свои финансовые вопросы, так как сейчас у инвестора «есть другие, более понятные с точки зрения доходности проекты», а «основная цель владельца — получить прибыль от перепродажи».

Таким образом, понятно, что развивать эту территорию «ПрогрессН» и структуры, аффилированные с компанией, не намерены.

11

Источник «Капиталиста» в строительной сфере пояснил, что бизнес у Мудриков сегодня далёк от процветания. Как их компании, так и сами предприниматели как физические лица имеют долги, сумма которых исчисляется сотнями миллионов рублей и приближается к миллиарду. Информация об этом есть в открытых источниках на сайте Федеральной службы судебных приставов. И если Мудрики действительно имеют влияние на «ПрогрессН», то, возможно, за счёт продажи Речного вокзала и других проектов, связанных с «Сибирией», они хотят поправить своё положение.

СК «Сибирия» не так давно начала продавать квартиры в жилом комплексе «Новая пристань», который начал строиться на месте старого речпорта. Застройщик проекта — компания «ЗапСибстрой» — зарегистрирована на Анатолия, 35а, где располагается офис «Сибирии» и «Эталон-Строя». А значит, что новый проект тоже может быть связан с Мудриками, которые испытывают финансовые сложности.

Быстрые деньги – прежде всего

Сейчас возможность покупки Речного вокзала, как сообщается, рассматривают московские строительные компании. При этом, говорил риэлтор Безверхов, новый владелец сможет пытаться «пролоббировать свои планы» застройки, несмотря на отрицательное решение краевых и городских властей, архитекторов и общественности. Губернатор региона Александр Карлин заявлял, что он найдёт инструменты, как повлиять на застройщика и заставить его построить то, что не противоречит планам развития города и не испортит облик Барнаула. Какие именно инструменты — Карлин не уточнил. Решения градостроительного совета же носят лишь рекомендательный характер. Впрочем, как говорил главный архитектор города Сергей Боженко, власти могут оспорить варианты застройки Речного вокзала в суде.

Однако эксперты, опрошенные «Капиталистом» пессимистично заявляют, что Речной будет продан, а властям вряд ли удастся повлиять на судьбу объекта: инвестор построит то, что посчитает нужным. Ведь главная цель бизнесмена — получить прибыль, а в кризисные периоды быстрые деньги становятся гораздо привлекательнее долгосрочных вложений в развитие территории.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

6 Комментариев

  1. прохожий
    Reply Март 03, 16:24 #1 прохожий

    Боженко не главный архитектор города. Его должность — «Заместитель председателя комитета по архитектуре, начальник отдела перспективного
    развития, городского дизайна и рекламы»

  2. silent bob
    Reply Март 03, 17:25 #2 silent bob

    хороший материал

  3. Валерий
    Reply Март 03, 21:34 #3 Валерий

    Скандалы, интриги, расследования.
    Вообщем мышиная возня.

  4. Анастасия
    Reply Март 04, 14:42 #4 Анастасия

    Ага, и Стелла Штань к ним отношения не имеет, ну-ну.
    За статью респект — очень круто.

  5. Евген
    Reply Март 05, 11:06 #5 Евген

    Как задолбали эти кровососущие пиявки… паразиты и приспособленцы..

  6. Сергей
    Reply Март 05, 20:44 #6 Сергей

    Отличный материал

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *