Аптеки «Губернский лекарь», «Первая помощь» и «Эвалар» будут сдерживать цены на лекарства

Аптеки «Губернский лекарь», «Первая помощь» и «Эвалар» будут сдерживать цены на лекарства

Алтайкрайздрав заключает с частными и государственными аптечными сетями соглашения о сдерживании цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства. Документ уже подписали более 320 аптек и три аптечных сети.

Крупнейшие частные аптечные сети региона «Губернский лекарь», «Первая помощь» и «Эвалар» подписали соглашение с краевой администрацией. Аптекари будут обеспечивать наличие и низкие цены на лекарства из списка жизненно необходимых, сообщает пресс-служба крайадминистрации. Отметим, что эти три сети аптек насчитывают более 140 торговых точек на территории региона.

Соглашения предусматривают, что аптеки будут обеспечивать наличие ассортимента препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) различного ценового диапазона. Также им придется соблюдать установленные в регионе предельные розничные надбавки при реализации лекарств, цены на которые подлежат госрегулированию.

В Алтайкрайздраве отмечают, что при формировании цен на лекарственные препараты, не входящие в перечень ЖНВЛП, аптечные организации будут учитывать платежеспособность населения в зависимости от места проживания, в том числе в сельской местности, отдаленных и труднодоступных населенных пунктах.

Кроме того, аптеки должны будут оперативно информировать крайздрав об отсутствии лекарств минимального ассортимента, обеспечивать покупателям свободный доступ к информации о предельных розничных ценах. Некоторым категориям граждан лекарственные препараты будут продавать со скидкой. А также провизоры будут предлагать альтернативу лекарствам в разной ценовой категории.

Что касается обязанностей краевых властей в рамках подписанных соглашений, то Алтайкрайздрав будет регулярно размещать на своем официальном сайте информацию о предельных розничных ценах на лекарственные препараты, с указанием предельной оптовой и предельной розничной торговой надбавки. Помимо этого будут организовываться совещания с партнерами по вопросам лекарственного обеспечения в Алтайском крае, семинары для фармацевтических работников аптек по вопросам ценообразования на лекарственные препараты, цены на которые регулирует государство.

Фото — ibnsina.ru

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *