Время перейти реку: выйдет ли застройка Барнаула на другой берег

Время перейти реку: выйдет ли застройка Барнаула на другой берег

Барнаул может «шагнуть» на правый берег Оби. Девелоперы говорят, что строительство там — единственный путь долгосрочного развития города. А раз власти Барнаула вернулись к проекту застройки острова Помазкин, то, видимо, они с этим начали соглашаться.

В феврале этого года барнаульские власти объявили, что начали готовить участок в 37,5 гектаров на острове Помазкин на правом берегу Оби — там предполагается построить масштабный конгрессно-выставочный центр. На торги земля ещё не выставлена, однако будущий объект делового туризма включён в турпрограмму Барнаула до 2018 года, а деньги на инфраструктуру власти рассчитывают получить из федерального бюджета по агломерационному направлению.

Это первый за последние годы «шаг» барнаульских властей в целенаправленном освоении правобережья. Ранее строить малоэтажные или высотные жилые комплексы стремились только сами застройщики — например, ГК «Партнёр», которая строит свой «Демидов Парк» у Новоалтайска. Девелопер не устаёт перечислять достоинства правобережья — отсутствие пробок в любое время суток, более низкая стоимость земли, что сказывается на цене квадратного метра жилья, и другое.

Направления и возможности развития Барнаула девелоперы и эксперты в недвижимости обсуждали на круглом столе в ИД «Алтапресс». Замдиректора строительной компании «Союз» Александр Мишустин заявил, что в краевой столице действительно создался дефицит земли, притом, возможно, искусственный.

Pomazkin1

— В Барнауле осталось четыре квартала под комплексную застройку, — сказал Мишустин. — Три года назад [в районе Павловского тракта] выставили участок на аукцион. Мы посчитали и поняли, что на эти 86 гектаров нужны вложения по тем финансовым ресурсам под миллиард рублей. Кроме того, если не будут решаться транспортные проблемы, скоро нужно будет осваивать Новоалтайск, потому что туда будет проще добраться.

Если Александр Мишустин сказал о правобережной застройке скорее в шутку, то главный архитектор Барнаула Сергей Боженко заявил, что восточное направление — в сторону Новоалтайска — рассматривать действительно можно. И в частности, в рамках концепции Барнаульской агломерации. Впрочем, Боженко оговорился: затапливаемая пойма Оби составляет сотни гектаров.

Руководитель строительной компании «Сибирь-Контракт», председатель Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц отметил, что, несмотря на сложности, освоение правого берега Оби — и даже его пойменной части — может быть экономически целесообразным.

— Последние торги по продаже земельных участков состоялись на уровне цен в 10-20 миллионов за гектар, — сказал Фриц. — А то, что торгуется в центре — это от миллиона и выше за сотку. Соответственно, гектар получается за 100 миллионов рублей. Строители вынуждены платить эти деньги, и всё это, естественно, закладывается в стоимость жилья.

Как уточнил Фриц, себестоимость подъёма уровня одного гектара на один метр — 300 тысяч рублей. «Поднимать» предприниматель предлагает не всю пойменную зону, а участок, ограниченный Правобережным трактом, рекой Обь и Новосибирским трактом.

В группе компаний «Партнёр», которая возводит на правом берегу жилой комплекс «Демидов Парк» из 15 многоэтажек, считают, что осваивать эту территорию нужно. Она может обеспечить Барнаульскую агломерацию ресурсом для прироста жилья на тридцать-сорок лет вперёд.

Когда девелопер выводил свой жилой комплекс на рынок, представители компании заявляли, что «Демидов Парк» — один из шагов по объединению Барнаула и Новоалтайска в агломерацию. Мотивировали это главным образом тем, что столь масштабных проектов правый берег Оби не знал со времён начала строительства Новоалтайска.

— Можно сказать, что решив строить на правом берегу, мы работали на опережение, — говорит коммерческий директор ГК «Партнёр» в Алтайском крае Андрей Удалов. — Строить «Демидов Парк» мы начали в 2014 году, полностью построить комплекс планируем за пять-шесть лет. Соответственно, к тому времени северо-западное направление уже может полностью встать в пробках, а цена квадратного метра достигнуть заоблачных высот.

На неделе стало известно, что снова будет выставлен на торги «квартал 2033», который был продан почти за 400 миллионов рублей. Победитель аукциона, впрочем, сначала передумал приобретать землю, а потом оспорил решение властей выставить участок на торги вновь. Как бы то ни было, новая стартовая цена «квартала 2033» — 113 миллионов. Застройщики говорят, что о низкой цене квадратного метра думать при такой стоимости не приходится.

Цена земли на правом берегу позволяет строить бюджетное жильё. Показатель — тот факт, что квартиры по госпрограмме «Жильё для российской семьи» со стоимостью «квадрата» до 30 тысяч рублей начали строиться именно в Новоалтайске.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *