В Барнауле ищут инвесторов для застройки Обского бульвара

В Барнауле ищут инвесторов для застройки Обского бульвара

Барнаульские власти оформили землю под набережную на Обском бульваре и провели некоторые техработы. Сейчас мэрия ищет инвесторов, который готов работать на объекте с рентабельностью 30%.

На прошлой неделе в администрации Барнаула на градостроительном совете обсуждался вопрос строительства Обского бульвара, сообщает«Алтапресс». Тема была поднята из-за активно обсуждаемой в последнее время ситуации вокруг Речного вокзала.

По словам замглавы администрации Барнаула по градостроительству и земельным отношениям Светланы Чаузовой, план строительства трех кварталов, которые должны продолжить формирование Обского бульвара, разрабатывался еще 15 лет назад. Тогда были обследованы все частные дома, подлежащие сносу.

— Собиралась информация, какое количество людей необходимо переселить. Сколько квадратных метров им предоставить. Ведь это не так просто — выселить. Мы 25-30 лет держали эту часть города, не давая семьям оформлять новые прописки. В результате, устав ждать, люди начали обращаться в администрацию. Мы получили около 3 тысяч жалоб, — говорит Чаузова.

По ее словам, администрация Барнаула оформила землю на набережную бульвара, сделано уполаживание берега. Однако средств на дальнейшую реализацию проекта ни в краевом, ни в городском бюджетах нет.

— Мы восемь лет не можем начать строительство за улицей Промышленной. Там необходим снос ветхого жилья, который оценивается в 400 млн рублей, — сообщила Светлана Чаузова.

Однако, как отметили участники градостроительного совета, пока строители работают на проектах с рентабельностью в 100%, инвестора не найти. Ситуацию может изменить лишь готовность работать с рентабельностью около 30%.

При этом главный архитектор Барнаула Сергей Боженко считает, что проект по застройке Обского бульвара не сможет стартовать в обозримом будущем из-за того, что он упирается в набережную: «нет транзита дальше, а значит, рентабельность проекта значительно снижается». Также он говорит о том, что в Барнауле есть более актуальные проблемы. Как, например, прокладка тоннеля под путями железнодорожного вокзала.

Напомним, что планом застройки Обского бульвара предусмотрена проработка территории восточнее проспекта Комсомольского в границах улиц Некрасова, Молодежной, Промышленной и Димитрова общей площадью 40,57 га. Сейчас на этой территории расположен частный сектор.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *