В Барнауле разработают правила ремонта фасадов зданий из-за керамогранита на арбитражном суде

В Барнауле разработают правила ремонта фасадов зданий из-за керамогранита на арбитражном суде

Барнаульские власти приняли решение разработать единые требования при решении вопросов изменения фасадов зданий. Причиной для этого послужил ремонт Арбитражного суда, который вызвал множество нареканий как от властей, так и от архитекторов.

Комитет по строительству, архитектуре и развитию Барнаула начал разработку проекта порядка согласования изменения фасадов зданий города. Об этом сообщает пресс-центр городской администрации со ссылкой на председателя градостроительного совета Барнаула Сергея Боженко.

Предпосылкой к разработке подобных рекомендаций послужило поручение губернатора Алтайского края Александра Карлина вызванное в свою очередь реконструкцией здания Арбитражного суда на проспекте Ленина, 76. Напомним, что проект реконструкции здания вызвал большое число нареканий. Предполагалось, что здание облицуют керамогранитом. Теперь же, по информации «Алтапресса», ремонт суда временно приостановлен и продолжится после урегулирования вопроса.

Отметим, что ремонт Арбитражного суда начался в феврале прошлого года а закончится должен в декабре текущего. Его стоимость оценена в 226 млн рублей, а проект реконструкции выполнен ОАО Институт «АлтайАгроПромПроект», генеральным подрядчиком выступило ООО «ФундаментСпецПроект».

DSC_8248

Однако тогда же, в феврале 2014 года, известный барнаульский архитектор Александр Деринг обратил внимание на то, что здание, находящееся на главном проспекте Барнаула, будет иметь выделяющийся от фоновой застройки вид. Осложняет ситуацию то, что краевой арбитраж является объектом федеральной собственности, а само здание не находится под охраной.

— Трудности в том, что эта работа проходит не через краевой бюджет. Хотя попытаться можно. Мне кажется, что вмешаться в таком случае могут краевые власти. Ведь на территории столицы Алтайского края делается ремонт с разрушением целостности архитектурного ансамбля его центрального проспекта. Внешний облик должен регулироваться хотя бы на основе декларации, — говорил Деринг.

Появление такой декларации, по мнению архитектора, даже не имеющей пока юридической силы, заставит структуры, занимающимися выдачей разрешительных документов на строительные и ремонтно-реставрационные работы, пользоваться ей. Параллельно с ней Александр Деринг предлагает в срочном порядке инициировать и настаивать на том, чтобы в городе появился утвержденный и имеющий юридическую силу проект зон охраны.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *