Казахи продолжают массово скупать мясо и скот в Алтайском крае

Казахи продолжают массово скупать мясо и скот в Алтайском крае

Случаи вывоза в Казахстан живого скота и мяса с территории Алтайского края значительно участились. За прошедшую неделю на границе с республикой было задержано более 1,5 тонн говядины и конины без соответствующих документов.

Скот и мясо в Казахстан вывозят не только из приграничных районов Алтайского края, а со всей территории региона, сообщает Россельхознадзор по Алтайскому краю и Республике Алтай. Отметим, что алтайские мясопереработчики уже бьют тревогу и вынужденно повышают цены, так как иначе не смогут загрузить производство.

Так, по информации надзорного ведомства в период с 21 по 22 февраля на границе с Казахстаном были задержаны три автомобиля, перевозившие мясо говядины и конины общим весом более 1 тонны.

Также попытка незаконного вывоза с территории Алтайского края трех партий мясосырья общим весом 525 кг (295 кг говядины, 230 кг конины) была пресечена 25 февраля.

Во всех случаях на продукцию отсутствовали ветеринарные сертификат, и продукция не была допущена к вывозу в соседнее государство.

Напомним, что из-за резкого обвала курса рубля казахским компаниям стало выгодно покупать мясо в Алтайском крае. Из-за появившегося дефицита и роста цен, региональные мясопереработчики стали опасаться, что многие местные предприятия могут закрыться.

В связи с этим «Мясной союз Алтая» обратился с запросом в антикризисную комиссию Алтайского края для помощи в решении этого вопроса. Переработчики надеются, что предприятиям будут выделены средства на покупку сырья.

Примечательно, что в конце 2014 года похожая ситуация наблюдалась на рынке недвижимости и автомобилей. Из-за резкого обвала курса рубля, жители Казахстана массово скупали квартиры в новостройках и приобретали автомобили в Алтайском крае. Отмечая повышенный спрос со стороны соседнего государства, гендиректор «Жилищной инициативы» Юрий Гатилов отмечал, что казахи — это «желанные» для застройщика клиенты.

Фото — agroacadem.ru

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *