Первая на Алтае солнечная электростанция заработает в конце марта

Первая на Алтае солнечная электростанция заработает в конце марта

До конца марта Кош-Агачскую солнечную электростанцию должны зарегистрировать на оптовом энергетическом рынке. Тогда объект впервые сможет поставлять электроэнергию в сеть.

Наблюдательный совет некоммерческого партнерства «Совет рынка» признал Кош-Агачскую солнечную электростанцию «квалифицированным генерирующим объектом».  До конца марта планируется завершить все регламентные мероприятия по регистрации Кош-Агачской солнечной электростанции на оптовом рынке энергии и мощности. Тогда станция начнет плановые поставки электроэнергии в сеть, сообщает портал «Новости Горного Алтая» со ссылкой на пресс-службу компании-инвестора «Хевел».

Перед этим эксперты посетили Кош-Агач и ознакомились с работой электростанции. Ранее Министерство промышленности и торговли подтвердило степень локализации Кош-Агачской солнечной электростанции на уровне 70%.

Напомним, компания-инвестор «Хевел» построила Кош-Агачскую солнечную станцию мощностью 5 МВт в прошлом году за четыре месяца. В ближайшие несколько лет на территории региона планируется построить объекты солнечной генерации общей мощностью 45 Мвт. Ориентировочно объем инвестиций составит 4,5 миллиардов рублей.

Также в конце прошлого года «дочка» компании «Хевел» —  «Авелар Солар Технолоджи» заявила, что хочет построить солнечные электростанции в Алтайском крае – сейчас инвестор ищет подходящие площадки в Алейском и Рубцовском управленческих округах. Регион интересен компании «из-за его энергодефицитности». Реализация проекта займет около четырех лет.

Фото — компания «Хевел». На снимке — солнечная электростанция в Кош-Агачском районе Республики Алтай

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *