«Это разведка боем»: градостроительный совет забраковал жилую застройку Речного вокзала

«Это разведка боем»: градостроительный совет забраковал жилую застройку Речного вокзала

Градостроительный совет Барнаула обсудил застройку Речного вокзала. Архитекторы отклонили все три варианта, но решение всё равно будет принимать владелец. Власти города могут оспорить это решение в суде.

Заседание, на котором обсуждалась застройка Речного вокзала, прошло 26 февраля, — рассказал «Капиталисту» главный архитектор Барнаула Сергей Боженко. Собственник — ООО «ПрогрессН» — представил три концепции объектов, предполагаемых на берегу Оби.

Как сказал Боженко, все присутствующие архитекторы высказались против размещения жилья на Речном вокзале. По мнению градсовета, правильно было бы организовать общественную зону: жильё может ограничить доступ к набережной для барнаульцев.

— Члены градостроительного совета предлагали разместить на месте Речного вокзала выставочные залы, гостиницу, конгрессно-выставочный центр, звучали даже мысли о строительстве там планетария, но ни в коем случае не жилья, — рассказал «Капиталисту» Сергей Боженко. — Таким образом, решение градсовета пошло в противоречие с намерениями собственника территории. Вообще, эта презентация была похожа на разведку боем со стороны собственника.

речной2
Одна из концепций застройки Речного вокзала

Решение градостроительного совета носит рекомендательный характер при принятии окончательного решения о застройке. В документах, которые были заключены при продаже участка Западно-Сибирским речным пароходством компании «ПрогрессН», не предполагается сохранение целевого назначения объекта, отметил Боженко.

По мнению главного архитектора, властям Барнаула правильно было бы в суде оспорить застройку Речного вокзала, так как при выборе жилой застройки не были учтено мнение общественности, генплан Барнаула, а также схема территориального развития.

Как пояснил «Капиталисту» архитектор Александр Деринг, также присутствовавший на градсовете, представитель собственника заявил, что летом компания провела публичные слушания, на которых согласовали перевод этой зоны из общественно-деловой в жилую. Однако на сайте администрации Барнаула территория Речного вокзала до сих пор определена как общественно-деловая. Тем не менее, градостроительный план земельного участка был выписан властями на проектирование жилого комплекса.

речной3
Одна из концепций застройки Речного вокзала, которая, впрочем, собственником не рассматривается

Один из барнаульских архитекторов посетовал в беседе с «Капиталистом», что все действия с Речным вокзалом предпринимались максимально закрыто и непублично, несмотря на большое общественное значение объекта. Факт общественных слушаний и перевода участка в жилую зону стал известен только на градсовете.

Архитекторы предложили обратиться в Прокуратуру, чтобы разобраться в ситуации и, возможно, опротестовать перевод земли в жилую зону и провести градостроительный конкурс на этот участок.

«Капиталист» выяснил подробности о собственнике Речного вокзала — компании «ПрогрессН», и о том, кто может за ней стоять. Материал читайте во вторник, 3 марта.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *