USD 63.58
EURO 70.39
BTC 7277.2$

Проект строительства «высотки» со шпилем на месте бывшего завода «Лакт» прошёл через слушания на градостроительном совете. Архитекторы одобрили проект, но посоветовали снизить этажность и высказали опасение, что комплекс переуплотнит территорию.

Проект застройки территории бывшего молочного завода «Лакт» перед барнаульскими архитекторами представлял директор ООО «Графит» Сергей Черепанов.

Жилой комплекс должен расположиться в границах улиц 1 мая, Профинтерна и улицы имени 1905 года. На земельном участке площадью около 2,5 гектаров появится комплекс на 40 тысяч квадратных метров жилья. Он будет состоять из двух развёрнутых друг к другу зданий, которые оградят дворовую территорию от городских улиц. Самая высокая часть комплекса в 22 этажа увенчается шпилем и станет архитектурным акцентом площади Октября.

«Проект жилого дома переменной этажности со шпилем и внутренним двором не оставил архитекторов равнодушными, которые отметили неожиданность концептуального решения», — говорится в заметке, посвящённой заседанию градсовета, на сайте администрации города.

Однако, как сообщил «Капиталисту» архитектор Александр Деринг, члены градостроительного совета усомнились в том, что пропускная способность дорог вокруг будущего жилого комплекса, а также придомовая территория, будет достаточна для такого большого объекта. По мнению архитекторов, району грозит переуплотнение.

На эти замечания автор проекта пояснил, что жилой комплекс проектировался из расчёта 40 квадратных метров на человека, таким образом, дефицита площади быть не должно.

Впрочем, члены градсовета высказали опасение, что эти планы могут быть хитростью застройщика: по факту комплекс вместит куда большее количество жителей, из-за чего узкие улицы Советская, Профинтерна и другие, а также придомовые территории и парковки будут переполнены, и плотность не впишется в нормативы.

Также совет высказал авторам проекта основную проблему, с которой столкнутся соседние дома после окончания строительства жилого комплекса. По мнению экспертов, здание в проектируемой этажности будет затенять другие дома, расположенные по соседству. Архитекторы сошлись во мнении, что проектировщику необходимо уменьшить строительные объёмы и понизить этажность.

Напомним, жилой комплекс на месте бывшего завода «Лакт» планирует строить компания «Селф» предпринимателя Нодара Шонии.

статьи по теме
Новости
Количество должников микрофинансовым организациям значительно увеличилось за последний год

Четверть россиян не выплачивают кредиты в назначенный срок

17.10.2019
Федеральные
Новости
Лоукостер «Победа» поднимет стоимость билетов почти в половину

Повышение стоимости коснется только рейсов в Россию из других государств

17.10.2019
Федеральные
Новости
Гильдия пекарей России прокомментировала ситуацию с подорожанием хлеба

Стоимость хлеба стала выше в сравнении с предыдущим годом в среднем на 8,9%

17.10.2019
Федеральные
Новости
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max

Оказалось, что она ниже рыночной на несколько десятков тысяч рублей

17.10.2019
Федеральные

Оставить комментарий

комментариев 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Аватар

    Пусть такие архитекторы едут в деревни и строят там. А может, они просто не представляют себе как строятся здания выше 4 этажей.
    Хочется жить в динамичном и современном городе