SPAR дал «Аниксу» полгода на возобновление развития бренда на Алтае

SPAR дал «Аниксу» полгода на возобновление развития бренда на Алтае

Руководство голландской сети магазинов SPAR «взяло паузу на полгода» до принятия решений по регионам, где приостановлено развитие франшиз. Право развивать бренд на Алтае останется за «Аниксом». Стороны ждут улучшения экономической ситуации.

SPAR International пока не будет расторгать соглашения с единственным франчайзи в Алтайском крае и Республике Алтай – «Торговым двором «Аникс». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на гендиректора SPAR Russia  B.V Сергея Локтева.

— В регионах, где развитие приостановлено, мы берем паузу на полгода — надеемся, за это время ситуация разрешится, — цитирует издание Локтева.

По его словам, из-за девальвации рубля инвестиции в ребрендинг магазинов выросли на 40-60% за счет стоимости оборудования (холодильников, прилавков и др.).

Напомним, на этой неделе стало известно, что бийский ТД «Аникс» приостановил развитие всех запланированных инвестиционных проектов, в том числе и открытие магазинов голландской сети SPAR в Алтайском крае и Республике Алтай.

— По сравнению с прошлым годом, деньги подорожали в 2,5-3 раза, из-за чего произошло «вымывание» оборотных средств, — говорил «Капиталисту» гендиректор «Аникса» Юрий Никитин. — Всё это привело к тому, что компания вынуждена вкладывать больше денег в «оборотку». Раньше ставки по кредитам для бизнеса были около 8-8,5%, сейчас доходят до 23. Поэтому мы свернули все инвестпрограммы — не только магазины SPAR, но и строительство других объектов, которое мы должны были начинать уже сейчас.

Как отметил Никитин, вернуться к развитию инвестпроектов, в том числе под брендом SPAR, «Аникс» сможет, «когда наступит более благоприятный инвестиционный климат». Плату за франшизу SPAR бийская компания собирается перечислять регулярно.

«Аникс» планировал открыть в 2015 году под вывеской SPAR несколько магазинов — в Барнауле, Новоалтайске, Республике Алтай. Супермаркет в Бийске открылся 7 ноября 2014 года. Также SPAR должен был стать якорным арендатором строящегося в Барнауле на Красноармейском проспекте ТРЦ «Гулливер Парк». 

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *