Алтайские сыроделы предлагают библиотеке ИНИОН помочь в восстановлении книг после пожара

Алтайские сыроделы предлагают библиотеке ИНИОН помочь в восстановлении книг после пожара

Сыроделы из Алтайского края хотят адаптировать антибиотик для борьбы с плесенью сыра к бумаге и восстановить испорченные книги пострадавшей от пожара библиотеки ИНИОН. Ученые уже написали письмо с таким предложением в РАН.

Сибирский НИИ сыроделия из Алтайского края нашел способ спасти книги Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, намоченные при тушении пожара в январе. Для этого алтайские ученые предлагают использовать технологию борьбы с плесенью сыра, сообщают «Известия».

Издание приводит письмо замдиректора по научной работе НИИ сыроделия Владимира Ткаченко координатору экспертно-аналитического совета ИНИОНа Юрию Черному, в котором говорится, что способы защиты от плесени сыра и бумаги схожи. Алтайские ученые предлагают адаптировать антибиотик для борьбы с плесенью сыра к книгам. Научную помощь ИНИОНу сыроделы предлагает безвозмездно.

— Этот способ мы применяли для борьбы с плесневением сыра на одном из заводов в Новосибирской области, использовали комплекс технологий для удаления лишней влаги. Завод работал до тех пор, пока на Алтае не обвалился рынок молока, а наша технология повисла в воздухе, — цитирует издание Ткаченко. — Для исследования действий препарата, возможно, придется создавать модели. Брать старую бумагу, облить ее, заразить плесенью и с ней работать. Делать нужно быстро, весна не за горами. К сожалению, в данной ситуации технику применять нельзя, возможна только ручная работа.

Пока неизвестно, будет ли РАН применять технологию алтайских сыроделов или нет.

Напомним, пожар, случившийся в ночь на 31 января 2015 года в ИНИОНе, уничтожил 5,42 миллионов из 10,2 миллионов  экземпляров книжного фонда хранилища на Нахимовском проспекте в Москве. Из уцелевших книг около 3,84 миллионов оказались залиты водой.Отмечается, что средства на восстановление библиотеки ИНИОНу еще не поступили . В институте ждут первого транша в размере 35 миллионов рублей.

Фото -bolonx.com

 

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *