Алтайские молочники получат полмиллиарда рублей субсидий

Алтайские молочники получат полмиллиарда рублей субсидий

Субсидии для производителей молока первого сорта в России, о серьезном сокращении которых заявлялось ранее, будут сохранены. Алтайские аграрии получат по этому направлению не мене 500 млн рублей господдержки.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин сообщил в ходе своего ежегодного доклада перед депутатами регионального Заксобрания, что субсидирование производства каждого литра молока первого сорта будет сохранено. Ранее с такой инициативой в Совфеде выступал спикер АКЗС Иван Лоор.

— Мы не всегда умеем предвидеть, а крупные холдинги, которые работают лоббистски более активно, здесь немножко забежали вперед, и нам приходилось вести арьергардные бои, но мы их выиграли. И наши крестьяне, которые занимаются молочным скотоводством, получат государственную поддержку, в том числе и на молоко 1 сорта. А реально, если в деньгах оценивать, это плюс 0,5 млрд рублей как минимум, — сообщил глава региона.

Ранее Иван Лоор отмечал, что отмена выплат аграриям за производство каждого литра молока первого сорта и сохранение такой поддержки только для молока высшего сорта станет сдерживающим фактором развития отрасли.

— Применение жестких ограничений на субсидирование молока высшего сорта приведет к очень серьезным потерям для крестьян. Если в 2013 году аграрии Алтайского края получили субсидий на молоко из федерального бюджета на сумму без малого 700 миллионов рублей, то в следующем году получат всего 19 миллионов. То есть, более чем в 30 раз меньше. И вместо того, чтобы стимулировать крестьян повышать качество, мы, наоборот, лишим их ресурсов для внедрения передовых технологий, — говорил Иван Лоор.

Отметим, что доля молока высшего сорта в общем объеме производства составляет 20-30%. Кроме того, сами переработчики не нуждаются в таком количестве молока высшего сорта, что подтверждается небольшой разницей в закупочной цене молока первого и высшего сортов.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *