«Марии-Ра» запретили открывать новые магазины в Кузбассе

«Марии-Ра» запретили открывать новые магазины в Кузбассе

Антимонопольщики Кемеровской области признали торговую сеть «Мария-Ра» монополистом и запретили ей открывать новые магазины или арендовать новые помещения в шести городах и районах региона.

УФАС Кемеровской области направило в адрес алтайского ритейлера «Мария-Ра» информационное письмо, в котором предупредило о недопустимости расширения торговых площадей. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя ведомства Наталью Кухарскую. Такое решение вызвано тем, что доля присутствия торгсети в шести муниципалитетах региона превышает установленные законом 25%.

— По закону о торговле, в настоящее время они не вправе приобретать или арендовать торговую площадь в границах Калтанского, Краснобродского, Междуреченского городских округов, а также города Осинники, Таштагольского и Яшкинского районов, поскольку занимают там долю более 25% на розничном рынке реализации продуктов питания, — цитирует информагентство Кухарскую.

В случае, если ритейлер проигнорирует предписание антимонопольщиков, магазины могут быть закрыты по решению суда. При этом обратиться в суд с заявлением об открытии нового магазина сети может как прокуратура или УФАС, так и любой потребитель.

— Если будет доказано, что они приобрели ее (площадь – ред.) после того, как соответствующую долю на рынке заняли, такая сделка должна быть признана недействительной, — сказала Наталья Кухарская.

Превышение установленной законом доли было выявлено в рамках исполнения и соблюдения закона о торговле, как в границах Кемеровской области, так и каждого муниципалитета в отдельности (всего в регионе — 34 муниципалитета).

— У антимонопольного органа нет обязанности считать эти доли, мы считаем в инициативном порядке. Все данные открыты, и ритейлер сам может вывести свою долю, посчитать и сделать для себя какие-то выводы, — отметила руководитель Кемеровского УФАС.

Отметим, что в октябре прошлого года «Марию-Ра» признали монополистом в Майминском и Онгудайском районах Республики Алтай, также, в декабре, ритейлеру было направлено предупреждение о в превышении доли рынка в Шебалинском районе республики.

Что касается работы торговой сети в Кемеровской области, то чиновники региона неоднократно нелестно высказывались в ее адрес.

Например, мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов заявлял, что всегда критикует «Марию-Ра». По его мнению, у ритейлера очень слабая корпоративная культура с точки зрения благоустройства и мониторинга координации всего процесса благоустройства. Также Кузнецов обвинял сеть в торговле алкоголем без лицензии и незаконно построенных магазинах. Кроме того, мэр Новокузнецка и другие городские чиновники объявляли о планах тщательно контролировать девелоперскую деятельность компании.

Нелицеприятно отзывался об алтайской сети и кемеровский губернатор Аман Тулеев. Он высказывал свое недовольство ценами на продукты. В частности сообщалось, что в конце сентября прошлого года в Кемеровской области были закрыты два магазина «Мария-Ра».

Фото — ТАСС / Евгений Курсков

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *