Крупнейшие российские ритейлеры сами договорились заморозить цены

Крупнейшие российские ритейлеры сами договорились заморозить цены

Ритейлеры, входящие в Ассоциацию компаний розничной торговли направили в ФАС проект соглашения о фиксации цен на значимые продукты. В ассоциацию входят Metro Cash & Carry, «Лента», «Магнит», «Ашан», «Мария-Ра» и другие.

АКОРТ направила в Федеральную антимонопольную службу проект соглашения, фиксирующего розничные цены на социально значимые продукты, сообщают «Ведомости» со ссылкой на ритейлеров, участвовавших в подготовке документа. Таким образом сети страхуются от обвинений в сговоре, и как только ФАС одобрит соглашение, цены будут заморожены на два месяца. ФАС предварительно относится к инициативе ритейлеров положительно.

Жесткого списка продуктов, на которые цены будут зафиксированы, в проекте соглашения нет. Сети будут отталкиваться от списка социально значимых товаров и самостоятельно формировать корзину. К социально значимым относятся два десятка продуктов: говядина, свинина, баранина, куры, неразделанная замороженная рыба, молоко и некоторые молочные продукты, сахар и соль, подсолнечное масло, некоторые крупы, картофель, капуста, морковь, яблоки и другие.

Пока ритейлеры замораживают цены в одностороннем порядке, говорят собеседники «Ведомостей», но готовы фиксировать цены и по соглашению с поставщиками.

О замораживании цен уже объявили несколько крупнейших розничных сетей: Metro Cash & Carry, «Дикси», Globus, «О’кей». Metro Cash & Carry, в частности, сообщила о фиксации цен до 13 апреля, ритейлер рассчитывает и на понимание со стороны поставщиков.

Заморозка цен на 40 социально значимых продуктов входит в план антикризисных мер, который обнародовали власти Алтайского края.

— Нас особо заботят федеральные сети: «Лента», «Метро», «Магнит», широко представленные на рынке края. А также местные сети — «Аникс», «Мария-Ра», — говорил губернатор Алтайского края Александр Карлин в начале февраля. — Будем выделять группу социально-значимых продовольственных товаров и, возможно, в ближайшее время выйдем на заключение полноценного соглашения.

Подписание соглашения с крупнейшими ритейлерами анонсировано на февраль-март. Будут ли власти пересматривать намерения в связи с тем, что сети сами договорились о сдерживании цен, пока не сообщается. Из крупных ритейлеров, которые действуют в Алтайском крае, в списке членов АКОРТ не значится только «Аникс».

Фото — kapitalist.tv

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *