Бийские ученые разрабатывают вино из калины

Бийские ученые разрабатывают вино из калины

По мнению разработчиков, продукт может стать визитной карточкой Алтайского края. Однако только в том случае, если его удастся коммерциализировать.

Ученые Бийского технологического института АлтГТУ работают над технологией производства вина из калины. Они надеются, что этот продукт станет визитной карточной Алтайского края, сообщает «Алтапресс» со ссылкой на доцента кафедры биотехнологий Бийского технологического института, куратора проекта Ксению Севодину.

— Мы видим большой интерес со стороны представителей туристического бизнеса к такому продукту. Именно этот напиток может стать изюминкой Алтайского края. Но только в том случае, если удастся его коммерциализировать, — цитирует издание Севодину.

Сейчас в институте уже разработали технологии производства вин из черной смородины, черники, голубики, жимолости, вишни, яблок и груш, а также настойки на основе алтайских ягод.

Около двух лет назад ученые получили патенты на способ производства облепихового вина, которое не имеет аналогов в мире. Но разработчикам так и не удалось коммерциализировать свою разработку. Производить вино из облепихи в промышленных условиях собирался алтайский вино-водочный завод «Тейси». Однако предприятие так и не купило технологию бийских ученых и отказалась от планов по производству продукта. Как отметила Севодина, представители компании не сошлись с разработчиками в цене. До этого БТИ предлагал технологию различным винным заводам Краснодарского края и Москвы. Она вызывала интерес у потенциальных производителей, однако её не приобретал ни один завод. Облепиху пришлось бы везти из Сибири, что существенно поднимало бы себестоимость продукта.

По словам Севодиной, теперь ученые ставят задачу получения биологически активных веществ из облепихи. По данным «Алтапресса», БТИ работает в этом направлении совместно со специалистами из Китая, где этой культурой засажено 5 миллионов гектаров. 

Фото — kapitalist.tv

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *