Власти Алтайского края поддержат работников пяти заводов, основное внимание будет оказано «Алтайвагону»

Власти Алтайского края поддержат работников пяти заводов, основное внимание будет оказано «Алтайвагону»

Господдержка для сохранения трудовых коллективов в условиях кризиса будет оказана пяти промышленным предприятиям Алтайского края. Всего дополнительную помощь получат более 3,6 тысяч человек, 50% из которых — сотрудники «Алтайвагона».

Губернатор Алтайского края Александр Карлин в минувшую пятницу утвердил программу дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда, сообщает пресс-центр крайадминистрации. Реализация программных мероприятий обойдется региону в 178 млн рублей, из которых всего 8,9 млн рублей — средства регионального бюджета.

В рамках программы предусмотрено трудоустройство на временные работы более 2,5 тысяч работников находящихся под угрозой увольнения, переобучение и стажировка 974 человек. Помимо этого, десять человек смогут получить гранты на реализацию социальных проектов. Размер одного гранта составит 300 тысяч рублей. Также планируется трудоустроить 100 инвалидов. В общей сложности на дополнительную господдержку может рассчитывать 3 641 человек.

— Средства, предусмотренные программой, будут направлены на те предприятия, у которых есть реальные перспективы для развития. На первом этапе предусмотрено оказание целевой поддержки пяти алтайским заводам, — говорится в сообщении, — Это «Алтайвагон», Алтайский завод агрегатов, Барнаульский вагоноремонтный завод, Бийский олеумный завод, Алтайский приборостроительный завод «Ротор».

При этом отмечается, что дополнительные меры являются временными, они позволят сохранить трудовые коллективы и дадут уверенность в завтрашнем дне работникам этих предприятий.

— Мы уже приступили к конкретным действиям. Региональная программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда позволит нам занять на общественно-полезных работах 1 тысяч 900 человек. Также мы планируем, что 656 человек по этой программе пройдут переобучение или повысят свою квалификацию, — цитирует пресс-служба гендиректора «Алтайвагона» Дмитрия Медведева.

Всего на сегодняшний день на предприятии по сокращенной четырехдневной трудовой неделе работает 3 тысячи человек. Таким образом, треть сотрудников «Алтайвагона» будет привлечена к общественно-полезным работам и направлена на переобучение.

В администрации Алтайского края особо подчеркивают, что претендовать на господдержку по этой программе могут предприятия, испытывающие временные трудности и имеющие реальные перспективы стабилизации и дальнейшего экономического развития. Если же такие перспективы организация не гарантирует, и работники будут уволены, меры поддержки будут оказываться этим людям в виде их трудоустройства на другие предприятия.

Отметим, что временные рабочие места будут предоставляться за пределами предприятий. В частности, предполагается организация временных работ, связанных с благоустройством населенных пунктов, ремонтом памятников, ликвидацией несанкционированных свалок, очисткой улиц от снега и наледи.

Ранее власти Алтайского края рассчитывали привлечь первый транш из федерального бюджета на стабилизацию ситуации на региональном рынке занятости в размере до 300 млн рублей.

Также сообщалось, что пока официальных уведомлений от крупных или средних промышленных предприятий о намерениях значительно сократить штатную численность в краевые ведомства не поступало. Однако региональные власти занимаются мониторингом ситуации, согласно которому угроза возможного сокращения штатов на ряде предприятий есть. Среди таких предприятий «Алтайвагон», «Барнаульский вагоноремонтный завод» и «Сибэнергомаш».

Фото — baikalpress.ru

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *