Референдум о слиянии Камня-на-Оби и Каменского района пройдет 26 апреля

Референдум о слиянии Камня-на-Оби и Каменского района пройдет 26 апреля

Депутаты каменской городской думы назначили референдум о слиянии Камня-на-Оби и Каменского района на конец апреля. До этой даты власти будут вести разъяснительную работу с населением и объяснять, для чего муниципалитетам нужно объединиться.

Референдум о слиянии двух муниципальных образований пройдет 26 апреля, сообщил «Капиталисту» глава Камня-на-Оби Александр Кулик. Депутаты городской думы единогласно одобрили выбранную дату на прошедшем сегодня заседании. Помимо этого, на 12 марта назначены публичные слушания по вопросу преобразования городского округа.

— К этой дате (12 марта – ред.) будет готова концепция объединения муниципалитетов и для населения станет понятно, по какому сценарию пойдет дальнейшая работа, — сказал Кулик.

Однако большие сомнения вызывает явка жителей на референдум. В Камне-на-Оби порядка 32 тысяч 248 избирателей, количество избирателей в Каменском районе уточнить не удалось. При этом, для того чтобы референдум состоялся, в голосовании должны принять участие не менее 50% населения. Если Каменский район в плане явки на последние выборы — губернаторские и муниципальные — показывал явку на среднем уровне (около 40%), то Камень-на-Оби оказался по этому критерию на последнем месте в регионе.

Выборы в Каменскую городскую думу посетило 21,2% избирателей, выборы губернатора Алтайского края — 23,4%. Для того, чтобы референдум считался состоявшимся, в нём должны поучаствовать не менее 50% избирателей.

Комментируя эту тему Александр Кулик отметил, что в ближайшие два месяца власти будут вести информационную работу с населением для привлечения к голосованию. По его словам, после общественных слушаний будут более ясны предполагаемые изменения и население более охотно пойдет голосовать.

Также Кулик сообщил, что проведение референдума обойдется бюджету в 5-6 млн рублей. Однако более точная сумма пока не называется.

Предполагается, что слияние произойдёт по сценарию Змеиногорска, когда город вошёл в состав района как городское поселение. Ожидается, что общий бюджет в результате объединения пополнится дополнительно на 100 миллионов рублей. Также, как рассчитывают власти, муниципалитет сможет более эффективно участвовать в госпрограммах, а муниципалитет участвовать в социальных проектах на условиях софинансирования в объёме не 50%, а 20%.

Напомним, что ранее прорабатывался вопрос о том, что в состав объединённого муниципалитета должен войти ещё и Крутихинский район. Однако пока речь идёт лишь о Камне-на-Оби и Каменском районе.

Фото — mapru.com

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *