«Аникс» заморозил развитие сети голландских супермаркетов SPAR на Алтае

«Аникс» заморозил развитие сети голландских супермаркетов SPAR на Алтае

Бийский ТД «Аникс» приостановил развитие всех запланированных инвестиционных проектов, в том числе и открытие магазинов голландской сети SPAR. Причина — нехватка оборотных средств из-за кризиса.

О том, что «Торговый двор «Аникс»» не будет в 2015 открывать новые точки под брендом SPAR, сообщал «Банкфакс» со ссылкой на гендиректора «Аникса» Юрия Никитина. Бийская компания была единственным обладателем франшизы на развитие супермаркетов голландской сети на территории Алтайского края и Республики Алтай.

Как пояснил «Капиталисту» гендиректор «Аникса» Юрий Никитин, речь идёт не только о приостановке развития франшизы голландской сети SPAR, но и заморозке всех инвестиционных проектов компании, которые были запланированы на 2015 год.

— По сравнению с прошлым годом, деньги подорожали в 2,5-3 раза, из-за чего произошло «вымывание» оборотных средств, — сказал «Капиталисту» Никитин. — Всё это привело к тому, что компания вынуждена вкладывать больше денег в «оборотку». Раньше ставки по кредитам для бизнеса были около 8-8,5%, сейчас доходят до 23. Поэтому мы свернули все инвестпрограммы — не только магазины SPAR, но и строительство других объектов, которое мы должны были начинать уже сейчас. Как отметил Никитин, вернуться к развитию инвестпроектов, в том числе под брендом SPAR, «Аникс» сможет, «когда наступит более благоприятный инвестиционный климат».

Франшиза голландской сети пока остаётся за бийской компанией — «Аникс» регулярно отчисляет платежи владельцу бренда. Договора между ритейлерами не имеет ограничения срока действия.

«Аникс» планировал открыть в 2015 году под вывеской SPAR несколько магазинов — в Барнауле, Новоалтайске, Республике Алтай. Супермаркет в Бийске открылся 7 ноября 2014 года. Также SPAR должен был стать якорным арендатором строящегося в Барнауле на Красноармейском проспекте ТРЦ «Гулливер Парк» — информация об этом опубликована на официальном сайте комплекса в октябре 2014 года. Кстати, голландская сеть — до сих пор единственный арендатор, о котором объявляло руководство торгового центра. В офисе «Гулливер Парка» «Капиталисту» отказались комментировать вопрос о перспективах SPAR в помещениях комплекса.

О трудностях, с которыми столкнулись компании, развивающие SPAR в регионах России, говорилось в конце 2014 года. Например, в Тюменской области супермаркеты голландской сети закрывались или испытывали проблемы с поставкой товаров. В результате бренд ушёл из региона.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Виталий
    Reply Февраль 24, 11:29 #1 Виталий

    Господину Никитину надо разогнать два здания управленцев которые в носу ковыряются и получают зарплату,в том здании хоть какой магазин открывай туда никто не за какие деньги никогда не пойдет!!!!Такой магазин был к стати в Белокурихе,но у вы…управленцы же лучше знают, Аникс погибнет если не разгонят замов всяких и их коллег!!!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *