Алтайские мясопереработчики надеются получить компенсации на закупку сырья

Алтайские мясопереработчики надеются получить компенсации на закупку сырья

Массовая скупка алтайского мяса и скота жителями Казахстана вызывает дефицит и рост цен на региональном рынке. Алтайские мясопереработчики вынуждены повышать цены для того, чтобы загрузить производство.

«Мясной союз Алтая» обратился с запросом в антикризисную комиссию Алтайского края для помощи в решении этого вопроса. Переработчики надеются, что предприятиям будут выделены средства на покупку сырья, сообщает «ПолитСибРу» со ссылкой на президента организации Ивана Яшкина.

— Казахи в декабре скупали у нас машины, сейчас они скупают скот и перерабатывают его у себя. Во-первых, скорее всего у них наблюдается дефицит в этом направлении. Ну и во-вторых, у них есть программа поддержки переработчиков, им компенсируется переработка примерно на 10-15 рублей. Нам приходится тянуться за казахами, увеличивать цены, чтобы каким-то путем загрузить предприятия для работы их в полную мощность, — говорит Яшкин.

По словам Ивана Яшкина, письмо переработчиков принято антикризисной комиссией и теперь стабилизация рынка зависит от решения региональных властей.

— Насчет результата я не могу ничего сказать, но я думаю, ответа стоит ожидать в начале марта. Предприятия говорят о дефиците скота. Какое решение будет принято, я не могу сказать. Мы надеемся на то, что предприятиям будут выделены средства на закупку, — отмечает президент «Мясного союза Алтая».

Отметим, что ранее генеральный директор мясокомбината «Восход» из Камня-на-Оби Тамара Бердникова сообщала, что некоторые мясоперерабатывающие предприятия в приграничной с Казахстаном зоне уже перешли на сокращенную рабочую неделю и могут закрыться.

Примечательно, что в конце 2014 года похожая ситуация наблюдалась на рынке недвижимости и автомобилей. Из-за резкого обвала курса рубля, жители Казахстана массово скупали квартиры в новостройках и приобретали автомобили в Алтайском крае. Отмечая повышенный спрос со стороны соседнего государства, гендиректор «Жилищной инициативы» Юрий Гатилов отмечал, что казахи — это «желанные» для застройщика клиенты.

Фото — kak-eto-sdelano.livejournal

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *