В Нагорном парке завершается строительство храма Иоанна Предтечи

В Нагорном парке завершается строительство храма Иоанна Предтечи

Восстановление храма Иоанна Предтечи в барнаульском Нагорном парке выходит к завершающей стадии. Строителям осталось поднять колокольню и закрыть крышу куполом, после чего можно будет приступить к внутренним работам.

Культовое здание по проекту будет имеет форму креста. С одной стороны расположится небольшая колокольня с остроконечным куполом, а центральную часть накроет большой купол в виде полусферы. Стены окрасят в белый цвет, крышу в зелёный, а позолоченными будут только кресты. Рядом со зданием соорудят прогулочные дорожки, беседки и церковную лавку.

Стройка с самого начала сопровождалась скандалами. В декабре 2013 года, когда рабочие начали рыть котлован, в нём обнаружились многочисленные человеческие останки, фрагменты старинных гробов и одежды XIX века. До революции здесь располагалось Нагорное кладбище. После вмешательства общественности, властей города и прокуратуры, стройка была приостановлена, а церковники были вынуждены пообещать собрать и перезахоронить все кости.

tRvLW6Wr_XM

Кроме того, весной 2014-го из-за угрозы разрушения статуи Ленина, которая стояла в Нагорном парке, её демонтировали и отвезли на склад. Коммунисты протестовали — ведь строители нарочно вырыли котлован вплотную к постаменту памятника.

PECcTLnT89s

Барнаульская епархия собирается завершить строительство уже в 2015 году. Финансирование проекта осуществляет инвестор, имя которого не раскрывается. Всего по смете на стройку требуется около 25 млн рублей.

Напомним, что Нагорное кладбище было основано в 1772 году. За полтора века здесь были похоронены многие известные барнаульцы того времени — учёные, общественные деятели, купцы, исследователи Алтая, горные офицеры — изобретатель-гидротехник К. Фролов, основатель камнерезного дела В. Чулков, архитектор Я. Попов, географ Ф. Геблер и другие. В 1774 году Иван Черницын составил план храма Иоанна Предтечи, который было решено построить на территории Нагорного кладбища. Первое здание храма было деревянным с маленькой луковкой и крестом. В 1857 году был освящён новый каменный храм. Здание было трёхступенчатым, построенным в классическом стиле. Верхушку завершал остроконечный шпиль. В 1930-х годах храм был снесён, а на территории кладбища организовали Выставку достижений народного хозяйства. В 1990-х ВДНХ прекратила своё существование и здесь был создан Нагорный парк.

Фото — Urban Exploration of Barnaul

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *