Реконструкцию исторического центра Барнаула будет курировать общественный совет

Реконструкцию исторического центра Барнаула будет курировать общественный совет

Губернатор Алтайского края Александр Карлин предложил барнаульским властям создать специальный общественный совет, который бы курировал создание туркластера «Барнаул — горнозаводской город». Имена членов совета пока не называются.

О создании общественного совета по предложению губернатора сообщает пресс-центр администрации Барнаула.

— Проект «Барнаул – горнозаводской город» позволит решить задачу, которая долгие годы обсуждалась общественностью краевой столицы и населением Алтайского края, по-новому взглянуть на роль Барнаула в развитии Западной Сибири, развитии промышленности Сибири и на роль Барнаула в развитии культурного потенциала сибирских регионов в целом, — приводит слова Александра Карлина источник. — Думаю, что привлечение авторитетной общественности поможет сделать осуществление наших совместных планов открытым и прозрачным.

Напомним, что проект реконструкции исторического центра Барнаула попал в федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма.

Город получит из федерального бюджета порядка 690 млн рублей, краевой и городской бюджеты добавят ещё 100 млн рублей. Остальную часть в размере 2,1 млрд рублей власти хотят привлечь из внебюджетных источников, заинтересовав инвесторов потенциальными возможностями.

По информации мэрии, разработка проектно-сметной документации уже завершена и передана на государственную экспертизу. До конца февраля 2015 года все необходимые для начала строительства документы должны быть подписаны. Основную часть полученных денег направят на сооружение газовой котельной, которая будет снабжать теплом будущие объекты туристического кластера. Стоит этот проект около 380 млн рублей. На оставшиеся деньги отремонтируют два моста через Барнаулку и сеть ливневой канализации.

Администрация Барнаула в прошлом году заключила договоры с 24 инвесторами, которые готовы вкладывать деньги в развитие городского туризма. Согласно программе развития туризма, в краевом центре планируется создать музей под открытым небом на территории Барнаульского сереброплавильного завода, восстановить Соборную площадь, отреставрировать Нагорный парк и Демидовскую площадь, построить конгрессно-выставочный комплекс на правом берегу Оби, сделать улицу Ползунова пешеходной, а также соединить парк Центрального района с Горной аптекой в единое культурно-историческое пространство — с музеями, отелями, кафе и ресторанами.

Фото — kapitalist.tv

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *