Правительство Алтайского края будет отчитываться о своей работе перед АКЗС

Правительство Алтайского края будет отчитываться о своей работе перед АКЗС

Члены кабинета министров создаваемого в Алтайском крае правительства будут отчитываться перед региональным Заксобранием. Такой пункт внесен в проект закона о региональном правительстве.

Сегодня состоялось второе заседание рабочей группы по разработке изменений в Устав Алтайского края в части закрепления правительственной модели управления в регионе. Депутат АКЗС от партии «Справедливая Россия» Александр Молотов рассказал «Капиталисту» об основных темах обсуждений.

В частности Молотов сообщил, что в концепции в числе прочих мер предусматривается проведение «парламентского часа» в АКЗС по аналогии взаимодействия Госдумы и Правительства РФ. По его мнению, это увеличит ответственность исполнительной ветви власти перед законодателями.

— У краевых министров уже не будет возможности игнорировать приглашение депутатов для отчета по значимым вопросам, а само это взаимодействие станет более системным и эффективным, — считает Александр Молотов.

Помимо прочего, согласно предложенной концепции проекта закона о правительстве, правом законодательной инициативы будет обладать лишь губернатор. По мнению Молотова, необходимо наделить правительство полномочиями коллегиально выступать с законодательной инициативой относительно экономики, социальной сферы и прочего. А губернатору, в свою очередь, предоставить возможность вносить на рассмотрение в Заксобрание законов, касающихся резонансных вопросов, требующих срочного решения и вмешательства.

— На первом заседании мы поднимали вопрос: будет ли этим правом (законодательной инициативы — ред.) обладать исключительно правительство или же правительство наравне с губернатором. Из текста документа получается, что глава региона будет выступать от имени правительства, которое является коллегиальным органом. А значит, как я считаю, и решения о выходе с законопроектами должны быть коллегиальными, — сказал депутат.

Помимо этого Александр Молотов сообщил, что возможность вынесения вотума недоверия правительству в концепции отсутствует. Напомним, что ранее сообщалось о том, что отсылочные нормы к возможности вынесения Заксобранием вотума недоверия могут быть внесены в Устав региона.

По мнению Молотова, который является инициатором введения этой меры, можно рассмотреть вопрос вынесения недоверия не всему правительству в целом, а конкретным его членам.

Депутат сообщил, что следующее заседание рабочей комиссии пройдет в начале марта. К этому времени уже будут утверждены все поправки в Устав региона после чего он будет внесен на рассмотрение в АКЗС. Закон о правительстве планируется представить законодателям в начале апреля.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *