Обитаемый остров: готовится участок под конгрессно-выставочный центр на острове Помазкин в Барнауле

Обитаемый остров: готовится участок под конгрессно-выставочный центр на острове Помазкин в Барнауле

Власти предварительно согласовали участок под строительство конгрессно-выставочного центра «Барнаул»: он может разместиться на острове Помазкин. Планы создать там подобие Манхэттена обсуждались более пяти лет назад.

В начале февраля администрация Барнаула объявила «о возможном предоставлении земельного участка по адресу: тракт Правобережный, 17». Ориентировочная площадь земли — 37,5 гектаров, предназначен участок для строительства комплекса «Конгрессно-выставочный центр «Барнаул»».

Как пояснили «Капиталисту» в комитете по строительству и архитектуре администрации Барнаула, власти формируют земельные участки под объекты туркластера «Барнаул — горнозаводской город», который создаётся по программе развития туризма в краевой столице до 2018 года. Начало документальной работы над участком под конгресс-центр связано именно с этой программой. Под возможную застройку определили участок на барнаульском острове Помазкин.

В начале февраля городские власти подготовили документы, на основании которых участок под конгрессно-выставочный центр может быть выставлен на открытый аукцион. Главалтайимущество получило их 18 февраля. Пока дата возможного объявления торгов за землю не известна.

Весной 2014 года городские и краевые власти неоднократно заявляли о планах построить в Барнауле конгрессно-выставочный центр на правом берегу Оби. Предполагалось, что строительство может начаться уже в 2015 году и закончиться в 2017. Заместитель главы администрации города Вячеслав Химочка говорил, что к объекту уже проявляют интерес крупные инвесторы. Общий объём затрат оценивался в более чем 2 миллиарда рублей. Часть инфраструктуры власти хотели построить за счёт федеральной поддержки на развитие Барнаульской агломерации.

Согласование участка под конгрессно-выставочный центр на острове Помазкин — это один из первых шагов по воплощению плана освоения острова.

Pomazkin1
Концепция предполагаемой застройки острова Помазкин. 2007 год. Мастерская «Градо»

[one_half last=»no»]Pomazkin4Концепция застройки острова Помазкин. Архитектурная мастерская «Градо»[/one_half]В 2007 году барнаульская архитектурная мастерская Виктора Четошникова «Градо» разработала концепцию возможного развития острова Помазкин — она до сих пор взята за основу в инвестиционном паспорте острова Помазкин. Заказчиком проекта выступила «Жилищная инициатива». Как говорится в документе, площадь предполагаемой к застройке территории правого берега в естественных границах составляет 367 гектаров. Планируемая площадь застройки первой очереди нового административно-торгового, производственного центра составляет 47,5 гектаров. Возможно, нынешний конгрессно-выставочный центр и должен стать этой первой очередью.

Освоение острова Помазкин могло уже идти несколько лет. Летом 2009 года власти Алтайского края заключили рамочное соглашение с питерской девелоперской компанией «Рост Ритейл» на инвестпроекты стоимостью в 50 миллиардов рублей. На роль инвестора пригласили сургутскую компанию «Севернефтестрой». Однако проект не был реализован предположительно из-за кризиса.

Тогда у инвесторов были планы в том числе по укреплению берега острова. Поскольку воплощены они не были, то, вероятно, они должны быть проведены перед строительством конгрессно-выставочного центра. Однако о таких намерениях пока не известно. Осложнить строительство может и непредсказуемая ситуация с паводком: находящийся рядом с островом яхт-клуб «Заречье», например, весной 2014 был частично затоплен.

Примечательно, что землю под один конгрессно-выставочный центр на Правобережном тракте в Барнауле уже разыграли на торгах в ноябре. Тогда обладателем участка в 0,17 гектаров за 620 тысяч рублей стало ООО «Артис». Как удалось выяснить «Капиталисту», возможно, это компания «Артис», руководителем которой является гендиректор группы компаний «Реал Моторс» Александр Частухин. Зарегистрирована эта компания на Правобережном тракте, 29а, где и располагается автоцентр «Реал Моторс». В связи с этим, а также из-за малой площади объекта, маловероятно, что на этом участке появится именно конгрессно-выставочный центр.

Иллюстрации — АрМ «Градо». Проект застройки острова Помазкин 2007 года

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение

3 Комментариев

  1. уматурман
    Reply Февраль 20, 13:39 #1 уматурман

    интересно сколько будет стоить только инженерная подготовка грунтов, а также прокладка коммуникаций. А вообще в идеале б сделать конгресс-центр на месте речного вокзала , вместо запланированных там жилой высотки и ТРЦ.

  2. Гость
    Reply Февраль 21, 11:19 #2 Гость

    Где деньги возмут, сколько уже можно народу голову морочить. И инвесторов нет так как производств новых в Алткрае не создают, даже бройлер ваш Алтайский уже банкрот

  3. Timofey
    Reply Сентябрь 04, 10:31 #3 Timofey

    и как давно наш бройлер стал банкротом?))))

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *