Барнаульская кофейня-книжная «Синяя борода» закрылась

Барнаульская кофейня-книжная «Синяя борода» закрылась

Владельцы книжной «Синяя борода» после недавнего переформатирования заведения в традиционную кофейню объявили о закрытии заведения. Конкретные причины такого шага они отказались назвать.

Сегодня на странице «Синей бороды» в соцсети «ВКонтакте» было опубликовано сообщение о том, что кофейня закрывается.

— Сложившиеся обстоятельства не позволяют нам вести дальнейшую деятельность, поэтому «Синяя Борода» с сегодняшнего дня уходит в неограниченный отпуск, — говорится в сообщении. — Мы надеемся, что найдутся те люди, которые смогут продолжить наше правое дело в городе в каком-то другом формате или в другом десятилетии

Руководитель проекта Анна Караваева отказалась более конкретно объяснить «Капиталисту» причины такого шага, объяснив это тем, что «всё, что они хотели сообщить, написано в группе».

Отметим, что в конце октября книжная «Синяя борода» начала работать в новом формате. Это было сделано, чтобы не ущемлять желания посетителей, которые хотят просто выпить кофе и посидеть вечером с друзьями. До этого почти полгода в «Синей бороде» брали деньги за проведённое время — 100 рублей за час и 200 рублей за весь день.

В мае прошлого года, в первые дни после открытия «Синей бороды», Анна Караваева говорила «Капиталисту», что бизнес-план у владельцев книжной есть, но конкретных сроков окупаемости проекта не называлось. При этом Караваева говорила, что, возможно, на то, чтобы вернуть вложения, потребуется более года.

— Я не буду бить себя кулаком в грудь и говорить, что всё будет круто, — говорила Анна. — Я знаю, что это не тот бизнес, который будет приносить огромный доход. Но, как говорится, посмотрим, как пойдут дела. На запуск заведения мы потратили нормальные средства.

По мнению экспертов, опрошенных «Капиталистом», причиной закрытия проектов вроде «Синей Бороды» и различных антикафе может быть ограниченный круг услуг: как правило, своей кухни и какого-либо объёма продуктов, помимо кофе и выпечки, заведения не предлагают. Кроме того, аудитория подобных проектов довольно ограничена. 

Фото — kapitalist.tv

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Лариса
    Reply Февраль 20, 16:10 #1 Лариса

    Поделюсь своими наблюдениями в Ростове-на-Дону. Здесь есть антикафе, в котором всегда много людей. Но при этом довольно большая площадь, несколько кофейных стоек, каждую из которых обслуживает сотрудник. Понятно, что такое заведение может выжить (особенно в кризис) только за счет мероприятий. Конкретно в этом антикафе проходит ежедневно минимум 5 мероприятий в день, они распланированы на несколько недель вперед, постоянно приходят вещать различные эксперты, психологи, бизнесмены,диетологи, ландшафтные дизайнеры, ежедневно проводят игры и мастер-классы, тут же учат танцам и английскому языку. Насколько я знаю, в барнаульских антикафе не каждый день проходят мероприятия, а если и проходят, то максимум два за день. Может, именно поэтому пока не быть такому формату в Барнауле.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *