«Старая жизнь Алтая». Священники-бутлегеры, сыродел из Англии и мечты о железной дороге

«Старая жизнь Алтая». Священники-бутлегеры, сыродел из Англии и мечты о железной дороге

Как барнаульские священники попались на контрабанде вина, каким рецептам пытался научить селян сыродел из Англии и почему Алтаю пророчили судьбу центра металлургической промышленности — читайте в дайджесте дореволюционной прессы.

В очередном выпуске — события, произошедшие с 9 по 15 февраля 1915 года.

Экстренное заседание думы

Депутаты Барнаульской городской думы стабильно не посещают заседания — обсуждать важные городские вопросы приходит едва ли пара десятков человек, которых недостаточно для кворума. Уже много законопроектов и решений по этой причине думой приняты не были. Поэтому губернатор решил отправить телеграмму в Барнаул и потребовать созыва экстренного заседания. Главной темой был заявлен вопрос о содержании 20 дополнительных городовых на время до окончания войны.

Подходя к этому вопросу городской голова Александр Лесневский заметил, что «всякое увеличение числа городовых тяжело ложится на бюджет Барнаула», а в других городах на содержание полиции деньги выделяет правительство.

[one_half last=»no»]irbis.akunb.altlib.ru cgi irbis64r_12 cgiirbis_64.exe       LNG  C21COM 2 I21DBN ELIB P21DBN ELIB Z21ID  Image_file_name D  2Fpm 2Fpm000014 2F1915035.pdf[/one_half]Ему отвечал исправник Григорьев, напомнив о необходимости соблюдать пропорцию между числом городовых и числом жителей Барнаула. По закону, один городовой полагался на 400 жителей, а значит в Барнауле их должно было быть не менее 170 человек. По факту же городовых было всего 70-90. Увеличение полицейского штата исправник оправдал военным временем, большим количеством призывников и пленных, а также сопутствующими этим явлением рисками.

Депутаты не очень хотели одобрять инициативу региональных властей и пытались заболтать вопрос, придравшись к формулировке «до конца войны». Они требовали уточнить — до каких пор им содержать 20 дополнительных городовых — до объявления перемирия или «ликвидации войны». Впрочем, после продолжительных дебатов, думе пришлось принять этот план и выделить финансирование до 1 января 1916 года.

Съёзд маслоделов

Союз сибирских маслодельных артелей продолжил подводить итоги 1914 года. Общее районное собрание уполномоченных от Барнаульского района состоялось 10 февраля 1915 года.

Маслоделы выбрали себе председателя — им стал уполномоченный от Камышенской артели Н. И. Большанин. Затем были прочитаны доклады о текущем состоянии организации и о стоящих перед ней проблемах.

Во-первых, из-за начала войны многие артели остались без опытных руководителей и потребовалась мобилизация большого числа инструкторов, которые должны были помочь новым «менеджерам» с составлением отчётов, документооборотом и т. д. Во-вторых, на маслодельные заводы стали сдавать меньше молока, чем это было раньше. Как отмечали члены Союза, это было связана с потерей доверия со стороны «несознательных артельщиков», которые переставали участвовать в жизни общества, как только оно сталкивалось с проблемами. Многие же просто хотели зарабатывать больше денег и желательно сразу. Впрочем, на место вышедших из Союза артелей, в него вступали новые. Так, например, вместо 6 выбывших артелей к маслоделам присоединились 25 других артелей.

Всего за 1914 год артели приняли более 106 тыс. пудов масла на 1,29 млн рублей. Очень большая сумма даже для такой разветвлённой организации как Союз сибирских маслодельных артелей. В среднем, за каждый пуд масла артель получала порядка 12 рублей 10 копеек.

Бийчане смогли пустить в строй за короткий срок 10 сыроваренных заводов. Для обучения персонала был выписан англичанин мистер Маквэ, который даже открыл специальные курсы в деревне Мартыново. Он, например, рассказывал алтайским сыроделам о том, как правильно делать «Чеддер».

За год сыроделы произвели около 4,9 тыс. пудов сыра на 28 тыс. рублей.

Планы на железную дорогу

«Торгово-промышленная газета» опубликовала большой материал с размышлениями о перспективах грузового движения на Алтайской железной дороге между Новониколаевском и Барнаулом.

«Истощение лесов, изменение по мере углубления рудников, в химическом составе руд, с которыми металлургия того времени не могла справиться, отсутствие путей сообщения, уничтожение крепостного труда и, наконец, падение цен на серебро, которое являлось одним из главных продуктов алтайских заводов, — всё это вместе привело во второй половине прошлого века горное дело на Алтая к почти полному прекращению.

Не предотвратило этого падения и то обстоятельство, что на Алтае был открыт богатейший каменноугольный бассейн — Кузнецкий, площадью около 15 тыс. кв км, и что как кабинет Его Величества, так и ряд частных лиц производили серьёзные попытки заняться добычей и обработкой руд некоторых алтайских месторождений. Отсутствие удобных и дешёвых путей сообщения составляло труднопреодолимое препятствие для всякой промышленной деятельности на Алтае. Получалось курьёзное и обидное положение: такие всемирно известные месторождения свинца, цинка, меди и т. д. лежали втуне, а нуждавшаяся в этих материалах Россия получала их из-за границы, главным образом от услужливой соседки — Германии.

С проведением железных дорог эта мрачная картина на Алтае должна измениться. Быстро разовьётся добыча каменного угля в Кузнецком бассейне, начнётся энергичное обследование рудных месторождений Алтая, а затем, будем надеяться, на русском рынке появятся и долгожданные алтайские металлы. Весьма желательна и безусловно возможна немедленная постройка на Алтае чугуноплавительного и железноделательного заводов, которые могли бы дать металл для намеченной к осуществлению Южно-Сибирской магистрали, а она, как известно, промышленно оживит ту часть Киргизских степей, которая известна как край исключительных рудных богатств.

Отмечая, таким образом, сравнительно скромный факт открытия движения на расстоянии Новониколаевск — Барнаул, мы одновременно приветствуем его как первый реальный шаг по пути промышленного использования той части России, которая в недалёком будущем сделается едва ли не центром русского металлодобывания, и которая, вероятно, будет носить название Алтайско-Семипалатинской металлопроизводственной области».

041b9f139d27

Подарки для солдат

Барнаульцы начали сбор пасхальных подарков, которые планировались отправить на фронт для своих земляков. Каждый жертвовал то, что мог. К акции подключились и окрестные сёла. Так, например, с 5 по 11 февраля удалось собрать: табак, курительную бумагу, иголки, шила, нитки — от господина Кромотова; сухари, рубашки, кальсоны, портянки и полотенца — от Зайчанской школы; несколько сотен аршин холста — от крестьян из села Залесовского; 100 мешков с подарками — от бухгалтерии Алтайского округа и служащих барнаульского отделения Госбанка; махорку, сухари, спички, рукавицы — от артели села Шатуновского и т. д.

Навстречу пивоварам

Министерство финансов прислало управляющему акцизными сборами в регионе циркуляр, в котором указывалось, что содержание спирта в готовом пиве не должно превышать 3,7 градуса и в течение одного года со дня обнародования этого постановления, власти разрешали хранить на заводах и в питейных заведениях, а также продавать «с соблюдением всех действующих правил» пиво, приготовленное или привезённое из-за границы до появление этого постановления, даже если бы градусов в нём было гораздо больше установленных ограничений.

Пивовары восприняли эту новость с радостью. После введения «сухого закона» потребители не отказались от алкоголя, а просто стали варить пиво у себя дома, да так, что полиция едва успевала выискивать и штрафовать виновных.

Священная контрабанда

Газета «Жизнь Алтая» пишет о необычном случае, когда за контрабандой алкоголя были замечены священнослужители. В начале всё складывалось вполне пристойно. Староста одной из барнаульских церквей сообщил, как полагается, губернскому акцизному управлению о прибытии в город транспорта с церковным вином — кагором.

Чиновники решили не верить на слово и отправили с проверкой своего эксперта. Прибыв на место, тот потребовал от церковников вскрыть ёмкости с вином, однако, в них оказалось белое вино, «ничего общего с церковью не имеющее». Партию алкоголя пришлось задержать.

Воровское шубохранилище

7 февраля у сторожа кредитного товарищества, который жил в сторожке на берегу Оби, была похищена шуба. Преступник не поленился взломать замок на сторожке. Разыскивая воров, полиция обнаружили целый склад шуб-барнаулок в доме некоего Дьяченко, который жил на Большой Змеёвской улице, 6. У него нашли 19 шуб и одну пару краденных пимов.

Самого подозреваемого арестовали двумя днями ранее при попытке украсть одежду в Обжорном ряду у одной из торговок. Найденные шубы отвезли в участок. Жителям Барнаула через местную прессу полиция сразу же предложила опознать одежду и при случае её забрать назад.

Афиша

В электротеатре «Новый мир» — премьеры фильмов с декадентским оттенком: «Погубленная жизнь», «У столба смерти», «Женщина, которая улыбалась», «Королева-страдалица» и «Красный свет».

За неимением своих «Полста оттенков серого», женщины ходят в кино на слезливые мелодрамы и трагедии о несчастной любви.

Другое кинематографическое заведение дореволюционного Барнаула — «Иллюзион» — делает ставку на мужскую аудиторию. В репертуаре: «Ужасы Реймса или трагедия современной войны», «Геройский подвиг донского казака Козьмы Крючкова», а также «Зверства прусского майора Прейснера или Огнём и кровью». Как отмечают афиши — «жуткая действительность наших дней».

В «Народном доме» идёт пьеса Владимира Трахтенберга «Фимка», а по окончанию представления — танцы и оркестр Вольно-пожарного общества. В Барнаульском клубе — «прощальный бенефис» артистов Споре, Аргун-Терского и Линевина. Показывают спектакль «Казнь» и танец «Танго-Максим» с «большим разнохарактерным дивертистментом».

Материал написан на основе архивов газеты «Жизнь Алтая». Стиль и даты — сохранены. Редакция «Капиталиста» выражает благодарность Алтайской краевой библиотеке имени Шишкова за предоставленные архивы.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *