Барнаул занял седьмое место по насыщенности торговыми площадями

Барнаул занял седьмое место по насыщенности торговыми площадями

Барнаул занял седьмое место в России среди городов до 1 миллиона жителей по обеспеченности качественными торговыми площадями с показателем 226 квадратных метров на 1000 человек. 

Компания «Магазин Магазинов», занимающаяся консалтингом в области торговой недвижимости, составила рейтинг российских городов с численностью населения от 500 тысяч до 1 миллиона человек по уровню обеспеченности жителей качественными торговыми площадями. Рейтинг составлен по итогам 2014 года. Барнаул занял в списке седьмое место с показателем 226 квадратных метров торговых площадей на 1000 жителей.

Лидерами рейтинга стали Краснодар, Оренбург и Тюмень. По данным аналитиков, в Краснодаре на 1000 жителей приходится 713 квадратных метров помещений в торговых центрах. В Оренбурге этот показатель составляет 389 «квадратов», в Тюмени — 346 квадратных метров.

На четвертой строчке рейтинга оказалась Рязань, где обеспеченность торговыми центрами оценивается в 332 квадратных метра на 1000 жителей. Далее следуют Ярославль (308), Новокузнецк (247) и Барнаул (226).

Менее всех обеспечено торговыми центрами Кемерово, где на 1000 жителей приходится всего 35 квадратных метров помещений.

— Мы впервые делаем акцент на рейтинге городов с численностью менее одного миллиона человек, — отмечает руководитель отдела исследований и консалтинга компании «Магазин Магазинов» Андрей Васюткин. — Этот кластер городов давно уже находится в фокусе интереса ритейла и, соответственно, девелоперов торговой недвижимости. Рынки торговой недвижимости данного кластера развиваются качественно и количественно, однако неравномерно.

Как сообщают в компании, доля кластера городов с населением от 500 тысяч до 1 миллиона человек составляет 15% в общем объеме нового предложения в России и растет от года к году.

Эксперты отмечают, что методик, по которым рассчитывается обеспеченность населения торговыми площадями вообще или качественными торговыми площадями — много. И каждый рейтинг составляется по своей.

Напомним, эксперты московской компании Ross Group, которые занимаются торговой недвижимостью, отмечали, что с учетом всех торговых центров, готовящихся к запуску в 2015 году, показатель насыщенности Барнаула торговыми площадями достигнет уровня не ниже 700 квадратных метров на 1000 человек и станет одним из самых высоких в стране. Специалисты подчеркивали, что по этому показателю город может войти в первую пятерку среди российских городов. Кроме того, по их мнению, сейчас рынок Барнаула уже перенасыщен качественными торговыми площадями.

Барнаульские власти также высказывали предположение, что после открытия ТРЦ «Арена» Барнаул может выйти на первое место в России по количеству торговых площадей на человека. В конце 2013 года журнал Forbes поставил краевую столицу на второе место в стране по этому показателю. Cushman & Wakefield считали в 2013 году, что в Барнауле не хватает «качественных торговых площадей».

В 2015 году планируется открытие ТРЦ «Пионер», «Волна», «Гулливер Парк», предполагается, что полностью заработают «Праздничный» и «Арена». В начале года на месте бывшего завода БАМЗ началось строительство торгового центра «Галактика».

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. читатель
    Reply Февраль 20, 17:02 #1 читатель

    нам нужно больше торговых центров!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *