Алтайский край не лишится пригородных электричек в 2015 году

Алтайский край не лишится пригородных электричек в 2015 году

Губернатор Александр Карлин заявил, что договор с «Алтай-Пригород» будет продлён до конца 2015 года. Раньше соглашение между сторонами подписывалось только на один квартал вперёд.

Договор между краевыми властями и дочерней компанией РЖД «Алтай-Пригород» продлят в ближайшей корректировке бюджета, — сообщает официальный сайт администрации региона. Документ будет действовать до конца 2015 года.

Как отмечает пресс-служба краевой администрации, в 2015 году алтайские власти планировали заключать договор с компанией  поэтапно — на каждый квартал. В начале года край и «Алтай-Пригород» подписали документ о сотрудничестве только на первый квартал 2015 года. Как сообщается, это было связано с уменьшением льгот на стоимость услуг РЖД, установленных правительством. Кроме того, сторонам необходимо было уточнить условия самого договора на пригородные железнодорожные перевозки. В свою очередь Министерство транспорта России предложило правительству вернуть коэффициент к тарифу в размере 0,01 и установить льготу по НДС.

— Мы можем точно утверждать, что и в дальнейшем никаких сбоев в обеспечении населения услугами пригородного транспорта не будет. Губернатор изначально держал эту ситуацию на личном контроле, — цитирует пресс-служба первого заместителя губернатора Сергея Локтева.

Напомним,  правительство в 2015 году изменило льготу на тарифы РЖД для пригородного железнодорожного транспорта — понижающий тарифный коэффициент вырос с 0,01 до 0,25. Это решение, а также новые расходы на аренду, ремонт, эксплуатацию подвижного состава РЖД снижали доходы от государственного регулирования тарифов на пригородные железнодорожные перевозки. Алтайские власти возмещали убытки РЖД из краевого бюджета. За год эта сумма увеличилась почти в два раза – с 264,7 миллионов рублей до 492 миллионов рублей. Однако соглашение краевой администрации с «Алтай-Пригород» позволило сохранить все пригородные маршруты.

В некоторых регионах местные власти отказались компенсировать убытки РЖД. В результате подорожали билеты на электрички, снизился пассажиропоток, а также на некоторое время перестали работать несколько маршрутов.

Отметим, если правительство поддержит предложения Минтраснпорта, общий размер компенсации убытков компании «Алтай-Пригород» из краевого бюджета в этом году составит порядка 260 миллионов рублей.

Фото — kras.rzd.ru

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *