Назначение референдума о слиянии Камня-на-Оби и Каменского района обсудят 24 февраля

Назначение референдума о слиянии Камня-на-Оби и Каменского района обсудят 24 февраля

Парламенты муниципалитетов назначат на апрель референдум об объединении Камня-на-Оби и Каменского района. За два месяца предстоит убедить прийти на выборы жителей территории с самой низкой в крае явкой.

18 февраля в Камне-на-Оби прошло совещание, на котором представители администрации Алтайского края с местными чиновниками и депутатами обсуждали слияние Камня-на-Оби с Каменским районом. Депутатам двух муниципалитетов предложили вынести вопрос о назначении референдума и публичных слушаний уже на ближайшей сессии — то есть, 24-25 февраля.

Как сообщил «Капиталисту» депутат Каменской городской думы Василий Железовский, референдум предлагают назначить на конец апреля. Заместитель председателя комитета по местному самоуправлению АКЗС Стелла Штань подтвердила эту информацию.

На совещании краевые власти представили концепцию развития объединённой территории Камня-на-Оби и Каменского района. Предполагается, что слияние произойдёт по сценарию Змеиногорска, когда город вошёл в состав района как городское поселение. Ожидается, что общий бюджет в результате объединения пополнится дополнительно на 100 миллионов рублей. Также, как рассчитывают власти, муниципалитет сможет более эффективно участвовать в госпрограммах, а муниципалитет участвовать в социальных проектах на условиях софинансирования в объёме не 50%, а 20%.

Отметим, что за два месяца местным властям предстоит проделать довольно внушительную работу по побуждению местных жителей к участию в референдуме. Если Каменский район в плане явки на последние выборы — губернаторские и муниципальные — показывал явку на среднем уровне (около 40%), то Камень-на-Оби оказался по этому критерию на последнем месте в регионе.

Выборы в Каменскую городскую думу посетило 21,2% избирателей, выборы губернатора Алтайского края — 23,4%. Для того, чтобы референдум считался состоявшимся, в нём должны поучаствовать не менее 50% избирателей.

Напомним, что ранее прорабатывался вопрос о том, что в состав объединённого муниципалитета должен войти ещё и Крутихинский район. Однако пока речь идёт лишь о Камне-на-Оби и Каменском районе.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *