Вадим Климов: «Надеюсь, среди полумиллиона барнаульцев найдётся 10-20 человек, которые купят картины»

Вадим Климов: «Надеюсь, среди полумиллиона барнаульцев найдётся 10-20 человек, которые купят картины»

Организатор первого в Барнауле аукциона картин местных художников, галерист и арт-критик Вадим Климов написал для «Капиталиста» о том, зачем это нужно городу, сколько будут стоить картины, и обратился к барнаульским бизнесменам.

— Я давно слежу за аукционами на некоторых сайтах, по мере сил и возможностей участвую. Несколько раз ко мне в последние годы обращались предприниматели за консультациями по поводу проведения аукциона, но организовать и провести аукцион по всем правилам — дело не простое. Нужно много знать о художественном рынке города.

Всякой идее нужно вызреть, прорасти, на выставке «Номады. 15 лет» мы попробовали, у нас что-то получилось, появилась самонадеянная уверенность в том, что можно провести аукцион произведений изобразительного искусства барнаульских художников.

Я не уверен в том, что серьезный аукцион будет успешным, и тому много причин. Я часто ввязываюсь в проект не совсем уверенным в его успешности, но что я теряю в этом случае? Даже не испорчу репутацию. В худшем случае, скажут, что не смог организовать заинтересованную аудиторию. Как раз подготовка этой аудитории — и есть наша главная задача.

Арт-рынок в нашем городе, конечно, существует, и мне самоуверенно кажется, что я его знаю. Знаю художников, знаю цены, и, главное, мне доверяют те, кто желает купить произведение. Я — честный арт-дилер. Как устроен этот рынок, я не стану говорить, хотите посмотреть цены — зайдите в галерею, их в городе немало. Интересно сориентироваться в российских ценах — посмотрите в интернете.

Если меня попросить назвать пять самых популярных художников и составить топ по продажам, я пока не стану делать этого по некоторым причинам. На сайте «КультБарнаул» как-нибудь напишу об этом. Дело в том, что рейтинг — это создание рынка и реклама, и стратегию нужно продумать. Но я, конечно, знаю первую пятерку лидеров.

Произведения искусства — это не просто роскошь, это не золото-бриллианты, не бентли-мазератти, это принципиально другой культурный уровень. Надеюсь, что среди полумиллиона барнаульцев найдется 10-20 образованных, воспитанных, понимающих ценность произведений искусства граждан, которых кризис не затронул до такой степени, что им не на что заправить свой вертолет.

Сегодня даже после того, как пресса Барнаула заинтересовалась аукционом, я не могу сказать, в каком режиме пройдет аукцион, будет ли он открытым или закрытым. Может, будет входной билет. И поэтому я не могу сказать, кто придет, и тем более, назвать потенциальных участников. И потом, не в правилах приличного аукциона светить покупателей, тем более, говорить о том, как будут распределяться деньги, вырученные на нём. Хотя, что скрывать: берем чемодан бабла — и в Тай. Хотя, вот же незадача — оттуда барнаульцев выдают. Шутка юмора.

Любой аукцион работает с авторами, с кураторами. Мы сейчас пытаемся определиться в начальной цене лотов: судя по интересу к искусству, это будет не запредельные цифры, а несколько сниженные для того, чтобы сформировать интерес к процессу аукциона. Я же понимаю, что в очередь за картинами не стоят и те, кто хочет и может купить ее в мастерской или в другой галерее. Тогда зачем все это?

Вопрос в том, что мы создаем историю, событие не для публики, а для произведения искусства, и оно становится дороже с каждым годом, с каждым шагом.

Сегодня почти готов каталог работ — он будет опубликован в группах галереи «Республика ИЗО» в соцсетях, разослан заинтересованным друзьям и знакомым. Думаю, что местные средства массовой информации обратят на него внимание. Художники будут разные — интересные, известные, имена пока не могу назвать. Начальная цена лотов будет примерно от 100 евро: мы же смотрим на столицу и повторяем кое-что.

Аукцион планируем провести 1 марта. Сначала мы проведем презентацию каталога выставки «Номады. 15 лет», и сразу после этого — аукцион. Так что, если есть заинтересованные граждане, желающие участвовать в аукционе в качестве покупателей, можно писать нам в группы галереи «Республика ИЗО» в соцсетях. Если вы не пользуетесь соцсетями, попросите секретаршу связаться с нами. Она же у вас профессионал, она нас найдет.

Фото — Павел Кривошеев / vk.com/respublikaizo

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *