Минпромторг не поддержал инициативы по ограничению цен на продукты в регионах

Минпромторг не поддержал инициативы по ограничению цен на продукты в регионах

Минпромторг выступил против сдерживания регионами цен на некоторые продукты. По мнению ведомства, это противоречит законодательству и ограничивает конкуренцию.

Министерство промышленности и торговли раскритиковало инициативы по ограничению цен на продукты в некоторых регионах России, сообщает «Коммерсантъ». По мнению Минпромторга, такие меры противоречат законодательству.

— Министерство против подобных инициатив, поскольку в первую очередь это является нарушением закона, а во-вторых, ограничивает конкуренцию, — цитирует издание статс-секретаря заместителя Минпромторга Виктора Евтухова.

Чиновник отметил, что, по законодательству, возможность ограничения цен властями существует только в условиях Крайнего Севера или на приравненных к нему по статусу территориях. По данным «Коммерсанта», в ряде регионов власти уже предприняли меры по ограничению цен на продовольствие.

Напомним, что власти Алтайского края собираются подписать с крупными федеральными и региональными торговыми сетями соглашение, по которому совместно будут сдерживать рост цен на социально значимые продукты. Ритейлеры установят «фиксированные» цены почти на 40 наименований товаров.

На прошлой неделе ритейлер Metro Cash&Carry решил сделать цены на молоко, хлеб, крупы фиксированными. Сеть «заморозила» цены во всех российских регионах на два месяца.

Отметим, что федеральное правительство сейчас только обсуждает ограничение торговой наценки на социально значимые продукты.

Фото — krassever.ru

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *