Казахи начали массово скупать скот в Алтайском крае

Казахи начали массово скупать скот в Алтайском крае

Жители Казахстана начали массовую скупку мяса и живого скота в Алтайском крае. Из-за появившегося дефицита и роста цен, региональные мясопереработчики опасаются, что многие местные предприятия могут закрыться.

Мнения алтайский предпринимателей приводит «Алтапресс». По словам генерального директора мясокомбината «Восход» из Камня-на-Оби Тамары Бердниковой, некоторые мясоперерабатывающие предприятия в приграничной с Казахстаном зоне уже перешли на сокращенную рабочую неделю и могут закрыться. Исполнительный директор «Заринского мясоперерабатывающего завода» Светлана Бурындина сообщает, что закупочная цена на мясо растёт почти каждый день.

К примеру, 3 февраля предприятие закупало говядину по 245 рублей за килограмм, а 9 февраля — уже по 264 рубля. Год назад эти цены варьировались в пределах 145-147 рублей.

Также казахи покупают молодняк крупного рогатого скота, в среднем, за 160 рублей/кг, в то время как закупочная цена алтайских переработчиков начинается от 95 рублей, — отмечает источник.

В решении проблемы «Мясной союз Алтая» надеется на помощь властей. Организация направила письмо в региональную антикризисную комиссию. По мнению предпринимателей, на местном рынке складывается «нездоровая ценовая ситуация», с которой нужно разобраться.

Примечательно, что в конце 2014 года похожая ситуация наблюдалась на рынке недвижимости и автомобилей. Из-за резкого обвала курса рубля, жители Казахстана массово скупали квартиры в новостройках и приобретали автомобили в Алтайском крае. Отмечая повышенный спрос со стороны соседнего государства, гендиректор «Жилищной инициативы» Юрий Гатилов отмечал, что казахи — это «желанные» для застройщика клиенты.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *