Барнаульский крематорий сможет сжигать тела только после изменения городского закона

Барнаульский крематорий сможет сжигать тела только после изменения городского закона

Чтобы открывшийся в Барнауле крематорий смог оказывать услуги кремации, нужно изменить муниципальное законодательство: пока оно предусматривает только бесплатное погребение. Поправки в городской закон, возможно, рассмотрят в конце марта.

Первый в Барнауле крематорий начал предоставлять услуги в конце января. Тогда же там протестировали оборудование. Однако кремировать пока организация не может – местное законодательство не предусматривает возможности брать с клиентов деньги за эту услугу, — сообщил «Капиталисту» соучредитель крематория Армен Тоноян.

— Сейчас мы оказываем услуги зала для прощаний, поминального зала, магазина ритуальных принадлежностей, — говорит Тоноян. — Ожидается, что поправки в муниципальный закон, которые нужны нам для полноценного функционирования, Барнаульская городская дума рассмотрит в конце марта.

Как пояснил «Капиталисту» депутат БГД Иван Куц, который работает над законопроектом, необходимо привести барнаульское законодательство к федеральным нормам.

Дело в том, что действующее положение «об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения» в Барнауле содержит гарантированный перечень бесплатных услуг в этой сфере. К ним относится и погребение. Федеральный закон №8 же считает погребением в том числе и «предание тела умершего огню». Такие услуги по закону должен оказывать муниципалитет. Соответственно, кремация может быть бесплатной, если муниципалитет владеет крематорием.

Случаев, когда таким учреждением может владеть частное лицо, не предусмотрено. А для частного крематория оказание услуг кремации бесплатно противоречило бы любым бизнес-планам.

— Поэтому и предлагается дополнить положение об организации ритуальных услуг дополнить пунктом, который регламентирует деятельность крематориев, с обязательным указанием на возможность создания крематория частной формы собственности, — говорит Иван Куц.

крематорий
Погрузка гроба в отсек для кремации

Ожидается, что поправки рассмотрят на мартовском собрании Барнаульской городской думы. Соответственно, уже с конца марта Барнаульский крематорий сможет оказывать услуги в полном объёме.

Как уже сообщалось, полностью поминальный зал и колумбарий на 9 тысяч урн в крематории будут достроены к лету. Хранение урны с прахом в колумбарии в течение 20 лет обойдется в 20 тысяч рублей. До открытия колумбария урны с прахом можно будет бесплатно хранить на территории крематория. В день здесь смогут проводить до 10 кремаций.

Инвестиции в создание Барнаульского крематория превысили 75 млн рублей. Учредители ожидают, что проект выйдет на окупаемость через 5 лет, и рассчитывают, что в Барнауле будут кремировать 15% умерших.

Фото — crematory22.ru

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *