Алтайские предприятия не хотят сотрудничать с таможенниками в борьбе с контрафактом

Алтайские предприятия не хотят сотрудничать с таможенниками в борьбе с контрафактом

Таможенники сетуют, что алтайские предприятия не регистрируют свои товарные знаки в Таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности. Ведомство считает, что регистрация позволит исключить подделки товаров.

Алтайская таможня призывает правообладателей товарных знаков, зарегистрированных на территории Алтайского края и Республики Алтай, вносить сведения о них в таможенный реестр. По информации ведомства сейчас в регионах порядка 1,5 тысяч таких компаний.

— Среди них — крупные производственные и перерабатывающие компании, осуществляющие экспортные поставки и являющиеся стратегически важными для экономики Алтайского края — такие, как «Барнаульский шинный завод», «Барнаултрансмаш», «Эвалар», «Алтайвитамины», «Мария-Ра», «Алейскзернопродукт» и многие другие, — сообщает ведомство.

Всего на сегодняшний день Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности содержит более 3,5 тысяч товарных знаков, принадлежащих как российским, так и зарубежным компаниям.

При этом таможенники отмечают, что включение товарных знаков в реестр поможет предотвратить ввоз поддельных товаров, создающих недобросовестную конкуренцию на внутреннем рынке отечественным товаропроизводителям. В этом случае каждый таможенный пост и таможня России на этапе таможенного декларирования должны контролировать правомерность использования товарного знака.

Отметим, что по итогам 2014 года Алтайской таможней выявлено и изъято из незаконного оборота 10768 единиц контрафактной продукции. Сумма предотвращенного ущерба, потенциально нанесенного правообладателям, составила более 16 миллионов рублей. 

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *