Александр Карлин раскритиковал работу с инвесторами «Бирюзовой Катуни»

Александр Карлин раскритиковал работу с инвесторами «Бирюзовой Катуни»

По мнению губернатор региона, для развития туркластера должны привлекаться большие инвестиции, нежели те, которые планирует освоить руководство ОЭЗ. Пока в «Бирюзовую Катунь» хотят зайти пять инвесторов с общим объёмом в 600 миллионов рублей.

На совете администрации края 17 февраля губернатор Алтайского края Александр Карлин раскритиковал работу руководства особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь». По мнению главы региона, для развития туркластера должны привлекаться большие инвестиции, нежели те, которые планирует освоить руководство ОЭЗ.

Как пишет «Алтапресс», губернатор прервал гендиректора турзоны Алексея Репина в начале доклада о результатах деятельности ОЭЗ. Репин успел рассказать, что сейчас «Бирюзовая Катунь» рассматривает пять потенциальных резидентов для площадки. Их совокупный объем вложений — около 600 миллионов рублей. Также Репин отметил, что в нынешней экономической ситуации основным критерием для новых резидентов является реализуемость их проекта.

— Мы говорили, что ограничительный критерий по инвестициям в 1 миллиард рублей нереальный и отсекает какие-то компании. Но 600 миллионов рублей на пятерых, по 120 миллионов рублей на одного — это не «якорь», это пушинка с одуванчика, — цитирует «Алтапресс» губернатора. — Что это? Даже мини-отель не построишь. Опять тарзанки развешивать? Опять шалаши строить? Вот у нас работает Hilton, порядок цифр по инвестициям — миллиарды. Вот это мировой бренд. А вы — 120 миллионов… Мы с вами договаривались, что это площадка для серьезных инвестиций, а не для маленького бизнеса. Публично напоминаю вам об этом.

Напомним, что Алексей Репин в прошлом году сменил на посту руководителя «Бирюзовой Катуни» Антона Бенса. Также в прошлом году ОЭЗ расторгла с четырьмя инвесторами, так как те не возвели на территории запланированные объекты. Сегодня «Бирюзовая Катунь» работает с  13 резидентами.

Отметим, что по мнению экспертов «Народного фронта», турзона «Бирюзовая Катунь» готова только на 20 % — из запланированных государственных инвестиций в 8,2 миллиардов рублей сейчас освоено только 1,7 миллиардов рублей. Эксперты считают, что из-за недостатка необходимой инфраструктуры, большинство туристов приезжают в турзону только летом. В итоге проект оказывается непривлекательным для частных инвестиций.

 Фото — oez.artus.ru

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *