Предыдущий покупатель участка земли в барнаульском «квартале 2033» оспаривает повторный аукцион

Предыдущий покупатель участка земли в барнаульском «квартале 2033» оспаривает повторный аукцион

Компания «Жилой массив» оспорит в суде повторно объявленные торги за «квартал 2033». В ноябре компания победила в аукционе, однако результаты были аннулированы из-за того, что деньги за землю не были перечислены в срок.

Иск от компании в адрес комитета по земельным ресурсам и землеустройству Барнаула будет рассмотрен 18 марта, следует из материалов Арбитражного суда Алтайского края. Помимо оспаривания проведения торгов «Жилой массив» хочет взыскать с муниципалитета 13,9 млн рублей.

Помимо этого «Жилой массив» обратился в арбитраж с иском о приостановлении проведения торгов. Этот иск мотивирован тем, что «Жилой массив» является победителем проведенного комитетом в августе прошлого года аукциона за этот участок.

— Комитет не подписал акт приема- передачи Обществу земельного участка, что повлекло отказ в государственной регистрации договора аренды, подписанного Обществом и Комитетом по результатам аукциона от 12.08.2014. Проведение Торгов от 17.02.2015 приведет к неблагоприятным для заявителя последствиям в случае признания оспариваемых действий незаконными, — говорится в документах арбитража.

Суд удовлетворил требования стройкомпании и аукцион отложен до вступления в силу решения суда по этому делу.

Напомним, что торги за право комплексного освоения «квартала 2033», расположенного на пересечении улиц Попова и Энтузиастов, состоялись в августе 2014 года. Победителем аукциона стала компания «Жилой массив», которая в ходе аукциона подняла цену почти в 6 раз — до 393 млн рублей, и в итоге вовремя не внесла арендную плату. Компания вовремя не внесла арендную плату и результаты аукциона были аннулированы. Сама компания «Жилой массив» была создана за две недели до торгов и застройщикам Алтайского края не была известна.

Ранее глава строительной компании «Союз» Владимир Отмашкин в беседе с «Капиталистом» высказывал свое мнение по поводу ситуации вокруг «квартала 2033». По его словам, строители изначально знали о том, что победитель первого аукциона не заплатит предложенную цену. Из его слов следует, что при любом варианте развития событий, потенциальный покупатель земли хотел заработать.

— Две цели было, либо поднять цену и загнать строителей в угол, либо получить бесплатно и заставить строителей в условиях отсутствия земли работать на них, — сказал Отмашкин.

Комитет по земельным ресурсам и благоустройству Барнаула 17 февраля во второй раз планировал разыграть на торгах право аренды квартала «2033». При этом минимальная цена за участок по сравнению с первыми торгами была увеличена в 1,6 раза — до 113 млн рублей. Однако эти торги были отложены. Причиной тому послужила поступившая в ФАС жалоба от компании «Регион-Трейд». Строители сочли повышение начальной цены и задатка за участок в барнаульском «квартале 2033» необоснованным. Помимо этого они высказали еще две претензии. Жалоба компании будет рассмотрена антимонопольщиками 19 февраля.

«Квартал 2033» строители называют более удобным для возведения жилья, так как рядом с ним уже проходят дороги.

Как заявляли в Союзе строителей и инвесторов Алтайского края, на участке есть потенциал для строительства 170 тысяч квадратных метров жилья. Однако при столь высокой стоимости участка и дальнейших расходах на стройку в микрорайоне будет невозможно возвести дома с квартирами эконом-класса. Если вложить в себестоимость все затраты, то цена квадратного метра превысит 40 тысяч рублей.

Сразу после торгов эксперты предрекали земле участь участка рядом со строящимся ТРЦ «Арена», из-за которого РЖС — фонд содействия развитию жилищного строительства — судился с победителем аукциона и пытался взыскать 24,5 миллиона рублей. В 2012 году право аренды земельного участка площадью 86,3 гектара купила московская компания «Нордстрой», пообещавшая построить там 200 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса. Как видно, эксперты не ошиблись.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *