Мэрия Барнаула о возможном повторении наводнения: «Прогнозы паводка неутешительны»

Мэрия Барнаула о возможном повторении наводнения: «Прогнозы паводка неутешительны»

Власти Барнаула озаботились «организацией работ по пропуску ледохода и паводковой воды». За несколько месяцев до начала таяния снегов, чиновники пришли к выводу, что в 2015 году может повториться наводнение 2014-го.

Об итогах совещания руководителей городских служб на тему предстоящего паводка сообщает пресс-центра администрации Барнаула. «К сожалению, прогнозы предстоящего паводка неутешительны. Осенью выпало большое количество осадков, зима тоже выдалась снежной, это не дает оснований надеяться, что паводок обойдет краевой центр стороной. Поэтому готовиться надо максимально серьёзно», — уверены власти города.

Глава администрации Барнаула Игорь Савинцев назвал территории, входящие в «группу риска». В список вошли: «Улица Просторная, Сухой лог, пригород Центрального района, посёлок Ильича». Градоначальник потребовал обратить на эти и другие «узкие места» отдельное внимание.

«Необходимо проверить работу всех городских служб в условиях развития событий, максимально приближенных к реальным. Важно не просто продемонстрировать наличие водооткачивающей техники, а отработать возможности её оперативной доставки в потенциально опасные с точки зрения подтопления места», — заявил Савинцев.

Сейчас чиновники занимаются созданием противопаводковых комиссий, уточняют списки жителей, которые могут попасть в зону подтопления.

Определены пункты временного размещения для тех, кто пострадает от наводнения, создаются запасы продовольствия и необходимых материалов.

О том, что паводок 2015 года будет тяжёлым, говорил ещё в ноябре 2014 года губернатор Алтайского края Александр Карлин. По его словам, частичное повторение катастрофических событий может случиться из-за погодных условий.

— Я не хочу нагнетать страхи, но на самом деле положение очень серьёзное. Надо и самим готовиться, и готовить население к следующему паводку, — отметил глава региона. — Нужно проработать необходимую правовую базу, провести доскональный учёт всех мобилизационных ресурсов и спасательных средств, систем оповещения и эвакуации, материальных и финансовых резервов. Расслабляться нам в преддверии паводка будущего года ни в коем случае нельзя!

Напомним, что в 2014 году Алтайский край пережил самое масштабное и разрушительное за последние 50 лет наводнение. В зоне затопления оказалось около 17 тыс. жилых домов, пострадало порядка 50 тыс. человек, были разрушены дороги, мосты и другие объекты инфраструктуры. Общая сумма ущерба превысила 5 млрд рублей.

Фото — Василий Зайковский / «Летим высоко» и kapitalist.tv

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *