Бийские учёные создали аппарат для бурения Луны

Бийские учёные создали аппарат для бурения Луны

В Алтайском крае разработали аппарат для работы на поверхности Луны. Устройство сможет бурить спутник Земли ультразвуком и искать на нём воду. Создатели аппарата планируют, что его включат в Лунную программу.

Разработка грунтозаборного устройства для исследования внеземных объектов и планет велась в Центре ультразвуковых технологий Алтайского государственного технического университета. За последние четыре года бийские учёные создали три макета-образца ультразвукового аппарата, постоянно его совершенствуя. В прошлом году аппарат отметили на краевом конкурсе инновационных проектов «Новый Алтай – 2014», но основная цель у создателей устройства — попадание в Лунную программу.

— Этот прибор создан для того, чтобы разрушать грунт. Он может бурить отверстия глубиной до двух метров. При этом вода, которая присутствует на Луне, и другие летучие вещества не будут испаряться и разрушаться, что позволит исследовать их, — приводит слова доктора технических наук, заместителя директора по научной работе Бийского технологического института Владимира Хмелёва пресс-служба АлтГТУ. — Сегодня самые современные аппараты могут производить забор лунного грунта лишь на глубине 16?25 миллиметров диаметром от 2 до 10 миллиметров. Аппарат, разработанный в Алтайском крае, позволит проводить исследования на глубине не менее двух метров.

Как говорят учёные, если новый макет пройдёт испытания в земных условиях, то они соберут уже действующий лётный образец.

Для исследования макетного образца лунного модуля будут создаваться условия, приближенные к лунным — с вакуумом и температурой -150 градусов. Работа ведётся по заказу Института космических исследований РАН.

В 2018 году на Луну полетит корабль для исследования лунного грунта, но в этом полёте будет ещё использоваться «морально устаревший» скребок. Если экспедиция не даст хороших результатов, то в 2019 году на Луну отправят разработку бийских учёных.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *