Власти Алтайского края рассчитывают получить не менее 300 млн рублей на снижение напряженности на рынке труда

Власти Алтайского края рассчитывают получить не менее 300 млн рублей на снижение напряженности на рынке труда

Программа снижения напряженности на рынке труда на 2015 год будет утверждена в Алтайском крае уже на этой неделе. Средства будут направляться не на целые отрасли, как в предыдущие годы, а на реализацию программ на каждом конкретном предприятии.

Алтайский край рассчитывает привлечь первый транш в размере до 300 млн. рублей на стабилизацию ситуации на региональном рынке занятости, сообщает пресс-служба крайадминистрации. Власти региона рассчитывают получить средства на поддержку антикризисных мер в сфере социально-трудовых отношений одними из первых.

На минувшей неделе губернатор региона Александр Карлин по телефону обсудил подготовку проекта краевой программы с министром труда и соцзащиты РФ Максимом Топилиным. Федеральный чиновник дал рекомендации по доработке документа. Региональную программу снижения напряженности на рынке труда предполагается утвердить до конца текущей недели.

По словам главы региона, в этом году программа снижения напряженности на рынке труда имеет ряд отличий от аналогичной программы, которая разрабатывалась в кризисные 2008-2009 годы. В 2015 году средства будут направляться не на целые отрасли, а на реализацию программ на каждом конкретном предприятии.

— Поэтому специалисты профильных ведомств должны в кратчайшие сроки подготовить план действий, собрать предложения от предприятий об их участии в программе, количестве работников, которые могут быть высвобождены, а также о предполагаемых сроках организации временных работ, — отмечают в пресс-службе администрации.

Отметим, что временные рабочие места будут предоставляться за пределами предприятий. В частности, предполагается организация временных работ, связанных с благоустройством населенных пунктов, ремонту памятников, ликвидации несанкционированных свалок, очистке улиц от снега и наледи.

Задействованные во временных работах специалисты не будут выводиться за штат предприятий, у них сохранится непрерывный стаж и все установленные законодательством социальные гарантии. По завершении временных работ они вернутся на основное производство и продолжат работать.

Ранее сообщалось, что пока официальных уведомлений от крупных или средних промышленных предприятий о намерениях значительно сократить штатную численность в краевые ведомства не поступало. Однако региональные власти занимаются мониторингом ситуации, согласно которому угроза возможного сокращения штатов на ряде предприятий есть. Среди таких предприятий «Алтайвагон», «Барнаульский вагоноремонтный завод» и «Сибэнергомаш».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *