Конкурсный управляющий СПК «Фунтики» отстранен за необоснованные расходы

Конкурсный управляющий СПК «Фунтики» отстранен за необоснованные расходы

Кредиторы банкротного СПК «Фунтики» инициировали отстранение от исполнения обязанностей конкурсного управляющего. Они пожаловались в суд на необоснованные расходы на общую сумму порядка 163 млн рублей.

Арбитражный суд Алтайского края отстранил от исполнения обязанностей конкурсного управляющего расположенного в Топчихинском районе животноводческого комплекса «Фунтики» Геннадия Войнова. Информация об этом размещена на сайте суда. Инициаторами отстранения стали «Сбербанк» и «Россельхозбанк», которые являются основными кредиторами предприятия.

В ходе рассмотрения жалоб судом было установлено, что Войнов, который, помимо «Фунтиков», является конкурсным управляющим сельхозпредприятий «Искра» и «Сибирские огни», арендовал один и тот же офис в Барнауле для ведения всех трех дел о банкротстве. Арендные платежи при этом он выставлял также всем трём предприятиям. В частности, «Искре» и «Фунтикам» предъявлялась сумма в размере 11,5 тысяч рублей в месяц, а «Сибирским огням» — 13,9 тысяч рублей. Общая сумма затрат на аренду офиса составила 98,8 тысяч рублей.

Также суд посчитал необоснованными траты Геннадия Войнова на ГСМ — 39 тысяч рублей, аренду автомобиля — 59,7 тысяч рублей.

Отметим, что Войнов во время судебного заседания настаивал на обоснованности всех затрат. Однако арбитраж признал необоснованными траты на 127 млн рублей, которые управляющий должен будет вернуть.

В результате рассмотрения жалоб Геннадий Войнов 6 февраля был отстранен от ведения процедуры банкротства «Фунтиков». Новым конкурсным управляющим назначен член некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада» Степан Лютов.

Напомним, что «Фунтики» было признано банкротом в марте прошлого года. В реестр требований кредиторов предприятия включена задолженность перед «Россельхозбанком» на сумму 199 млн рублей основного долга по кредитному договору от 1 ноября 2011 года, обеспеченному залогом в виде права аренды земельного участка, объектов незавершенного строительства, оборудования и животных (более 300 свиней). Еще 109 млн рублей банк взыскивает как необеспеченные залогом. Также в реестр требований включена задолженность перед «Сбербанком» в размере 239,6 млн рублей.

Фото — altairegion22.ru. На снимке — СПК «Искра» в селе Фунтики (2012 год)

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *