Китайцы предлагают построить торговый коридор в Россию через Республику Алтай

Китайцы предлагают построить торговый коридор в Россию через Республику Алтай

Китайцы вновь предлагают организовать контрольно-пропускной пункт в Кош-Агачском районе, чтобы не препятствовать расширению торговли между странами. В ближайшее время проект рассмотрит высшее руководство Китая.

Власти китайского Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) в очередной раз выдвинули проблему отсутствия прямого торгового пути в Россию. Сейчас торговый оборот между РФ и Северо-Западным Китаем проводится только с транзитом через Казахстан или Монголию. Как отмечает китайское информагентство «Синьхуа», это препятствует расширению товарно-логистического оборота между сторонами, требует больших временных затрат для грузоперевозок и увеличивает финансовые расходы на транспорт.

Для этого власти СУАР предлагают в ближайшее время построить контрольно-пропускной пункт на границе между Синьцзяном и Россией.

По сообщению информагентства, китайцы уже выбрали место возможного расположения КПП. Со стороны Китая это район Цзикэпулинь округа Алтай, а со стороны России — Кош-Агачский район Республики Алтай.

Сейчас ведется экономико-технологическое обоснование проекта строительства. Власти СУАР готовы уже в ближайшем времени подать проект на утверждение центрального правительства Китая. Кроме того, как отмечают китайские власти, строительство КПП на границе с Республикой Алтай необходимо, так как западный маршрут газопровода «Алтай» пройдет также через Синьцзян.

По мнению китайских экспертов, чтобы ускорить процесс открытия прямого торгового перехода через границу Синьцзяна с Россией, необходимо поддерживать тесные контакты и консультации с российскими коллегами. В частности, по вопросам строительства трансграничных инфраструктурных объектов, совместной защиты природной среды и укрепления законодательной базы для проведения совместного таможенного контроля.

Отметим, что в 2014 году товарооборот между Северо-Западным Китаем и Россией достиг 2,15 миллиардов долларов.

Фото — gorno-altaisk.ru

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *