Торги за «квартал 2033» приостановлены из-за жалобы на повышение цен

Торги за «квартал 2033» приостановлены из-за жалобы на повышение цен

Строительная компания «Регион-Трейд» обратилась с жалобой в антимонопольную службу. Строители сочли повышение начальной цены и задатка за участок в барнаульском «квартале 2033» необоснованным. Помимо этого, у компании есть еще две претензии.

Торги за участок в барнаульском квартале 2033, предназначенном для жилищной застройки, временно приостановлены. Информация об этом размещена в материалах ФАС по Алтайскому краю. Основанием для такого решения послужила жалоба в адрес организатора аукциона — комитета по земельным ресурсам и благоустройству Барнаула от компании «Регион-Трейд». Жалоба будет рассмотрена 19 февраля.

В частности компания недовольна тремя пунктами, первым из которых стоит несогласие с установленной за землю ценой.

— В связи с чем начальная цена аукциона выросла в 1,6 раза, а размер задатка в 4 раза, в извещении о проведении аукциона не указано. Данный размер задатка в значительной степени ограничивает круг потенциальных участников аукциона. Правовые основания для установления задатка в размере 50% от начальной цены аукциона отсутствуют, — следует из жалобы «Регион Трейда».

Отметим, что в августе прошлого года участок в квартале «2033» уже выставлялся на продажу. Тогда цена составляла 70 млн рублей. Теперь же землю планируется реализовать не менее чем за 113 млн рублей с задатком — 56,8 млн. рублей.

Помимо этого в «Регион-Трейде» полагают, что серьезной проблемой для заключения договора аренды и его госрегистрации может послужить проходящая по участку ЛЭП. В границах ее охранной зоны должны быть ограничены права на земельный участок, однако государственную регистрацию этого ограничения городские власти не сделали, и в условиях аукциона нет пункта, что организатор будет этим заниматься.

Еще одним доводом компании для отмены аукциона является то, что указанный участок уже был реализован в ходе торгов компании «Жилой массив» и в открытых источниках нет ни каких документов о том, что итоги аукциона были аннулированы.

Напомним, что комитет по земельным ресурсам и благоустройству Барнаула в 17 февраля во второй раз планировал разыграть на торгах право аренды квартала «2033» в Барнауле расположенного на пересечении улиц Попова и Энтузиастов.

Предыдущий покупатель — компания «Жилой массив» — вовремя не внес арендную плату, и аукцион был аннулирован. В ходе аукциона стройкомпания подняла цену почти в 6 раз и в итоге вовремя не внесла арендную плату.

Торги за право комплексного освоения «квартала 2033» состоялись в августе 2014 года. В аукционе участвовали «Жилищная инициатива», «Союз», «Алгоритм», Барнаульская сетевая компания, новосибирский «Сибжилстрой» и «Жилой массив». Одна из ведущих компаний, занимающихся жилищным строительством, сдалась на отметке в 150 миллионов рублей, а вторая – на 260 миллионах рублей. Сумму в 393 миллиона рублей, которую заявил «Жилой массив», застройщики и эксперты называли рекордной для Барнауле. Сама компания «Жилой массив» была создана за две недели до торгов и застройщикам Алтайского края не была известна.

«Квартал 2033» строители называют более удобным для возведения жилья, так как рядом с ним уже проходят дороги, — говорится в сообщении источника.

Как заявляли в Союзе строителей и инвесторов Алтайского края, на участке есть потенциал для строительства 170 тысяч квадратных метров жилья. Однако при столь высокой стоимости участка и дальнейших расходах на стройку в микрорайоне будет невозможно возвести дома с квартирами эконом-класса. Если вложить в себестоимость все затраты, то цена квадратного метра превысит 40 тысяч рублей.

Сразу после торгов эксперты предрекали земле участь участка рядом со строящимся ТРЦ «Арена», из-за которого РЖС — фонд содействия развитию жилищного строительства — судился с победителем аукциона и пытался взыскать 24,5 миллиона рублей. В 2012 году право аренды земельного участка площадью 86,3 гектара купила московская компания «Нордстрой», пообещавшая построить там 200 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса. Как видно, эксперты не ошиблись.

Фото — barnaul-gi.ru

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *