Глава «Газпрома» Алексей Миллер проведёт в Китае очередной раунд переговоров по газопроводу «Алтай»

Глава «Газпрома» Алексей Миллер проведёт в Китае очередной раунд переговоров по газопроводу «Алтай»

Россия и Китай вновь возвращаются к обсуждению проекта по строительству газопровода «Алтай». Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер отправился в Пекин, чтобы договориться к китайской стороной.

«Мы будем вести переговоры по западному маршруту. Будем надеяться, что в ближайшее время нам удастся достичь окончательной договоренности», — приводит слова Алексея Миллера «Интерфакс», которые тот произнёс на пресс-конференции в Томске во время своего рабочего визита.

В ноябре 2015 года в Пекине в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина были подписаны: меморандум в сфере поставок газа из РФ в Китай по «западному» маршруту через газопровод «Алтай», рамочное соглашение между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией о поставках природного газа из России в Китай, а также меморандум о взаимопониманием между «Газпромом» и Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорацией. По предварительным условиям, Россия должна будет поставлять 30 млрд кубометров газа. Срок предполагаемого контракта — 30 лет.

— Это крупнейшая долгосрочная сделка в истории двусторонних отношений и всей мировой торговли. Кроме того, у нас есть принципиальное взаимопонимание по вопросу открытия западного коридора поставок, — отмечал тогда Владимир Путин. — Многие технические и коммерческие параметры этого проекта уже согласованы, что служит хорошей основой для достижения окончательных договорённостей.

3889426
Владимир Путин и Си Цзиньпин во время саммита АТЭС, на котором было подписано соглашение по газопроводу «Алтай».

По проекту, длина газопровода «Алтай» составит 2,6 тыс. км. Его маршрут начнётся в Ямало-Ненецком автономном округе, пройдёт через Томскую и Новосибирскую области, по Алтайскому краю и Республике Алтай и выйдет на северо-запад Китая, рядом с Монголией, в Синьцзян-Уйгурский автономный район.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *