Алтайского «двойника» «Газпромнефти» оштрафовали на 10 миллионов рублей за копирование бренда   

Алтайского «двойника» «Газпромнефти» оштрафовали на 10 миллионов рублей за копирование бренда  

Владельцы АЗС «ГА3промнефть» не смогли оспорить решение алтайского суда. Алтайский «двойник» остался должен выплатить настоящей «Газпромнефти» компенсацию в 10 миллионов рублей.

В конце января седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске не принял апелляцию владельцев заправочной станции «Горно-Алтайское – 3 промнефть», которая располагается в селе Манжерок. Об этом говорится в материалах суда. Компания хотела опротестовать решение Арбитражного суда Алтайского края, который предписал владельцам АСЗ выплатить «Газпромнефти» компенсацию в 10 миллионов рублей за незаконное использование чужого бреда. Дело в том, что, если сократить название «Горно-Алтайское – 3 промнефть», то получится как раз «ГА3промнефть». Именно это слово используется для маркировки автозаправок на территории Алтайского края. Настоящая «Газпромнефть» посчитала такой ловкий ход нарушением прав на бренд.

Таким образом, у автомобилистов нет возможности отличить товары и услуги настоящей «Газпромнефти» от товаров и услуг компании «Горно-Алтайское-3 промнефть». При этом зарегистрировалась алтайская компания в 2013 году, в то время на «Газпромнефть» оформила свое название еще в 2006 году.

Летом 2014 года компания уже выигрывала суд, но тогда дело не дошло до выплаты компенсаций. Тогда арбитраж пришёл к выводу, что «словесный элемент сокращённого фирменного наименования ответчика представляет сложносоставное слово «ГА3промнефть», начальная часть которого образована из заглавных букв «Г», «А», а также цифры «3», что в совокупности образует «ГА3». Факт клонирования названия был признан судом. В решение говорилось, что «сокращённое фирменное наименование ответчика является сходным до степени смешения».

Сейчас в Барнауле рассматривается еще одно аналогичное дело. В ходе слушаний выяснилось, что «Горно-Алтайское — 3 промнефть» передало права на пользование заправкой новой фирме с «оригинальным» названием «Горно-Алтайское-2 промнефть». По делу назначена экспертиза. Следующее заседание назначено на 19 марта 2015 года.

До этого случая «Газпромнефть» засудила ещё несколько «клонов», работавших в Алтайском крае. К примеру, одни предприимчивые бизнесмены использовали название «Газнефтьпродукт», но были вынуждены по решению суда провести «ребрендинг».

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Шурикоша
    Reply Март 18, 14:11 #1 Шурикоша

    «за незаконное использование чужого бреда» 😀

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *