Власти Алтайского края помогут работникам промпредприятий в случае массовых сокращений

Власти Алтайского края помогут работникам промпредприятий в случае массовых сокращений

Краевые власти не получали уведомлений от крупных или средних промышленных предприятий о намерениях значительно сократить штатную численность. Однако если такое случится, они обещают оказать поддержку оставшимся без работы людям.

На мероприятия по содействию занятости в Алтайском крае будут направлены сотни миллионов рублей, сообщает пресс-центр крайадминистрации.

— Рассчитываем, что мы получим федеральную поддержку на эти цели. Будем вовлекать свои средства, речь идет о сотнях миллионов рублей, — приводятся в сообщении слова Александра Карлина.

Глава региона отмечает, что власти региона взаимодействуют с Министерством труда и социальной защиты РФ, идет отработка деталей краевой программы, направленной на снижение напряжённости на рынке труда и обеспечение стабильности в социально-трудовых отношениях. Также в регионе продолжится реализация механизмов содействия открытию собственного дела, поддержки предпринимателей, создающих дополнительные рабочие места.

— Будем работать и по ряду других направлений для того, чтобы помочь человеку труда в современных экономических условиях преодолеть сложности, которые могут произойти. При этом мы делаем все, чтобы предотвратить сокращение объемов производственной деятельности на наших предприятиях, — говорит губернатор.

Пока официальных уведомлений от крупных или средних промышленных предприятий о намерениях значительно сократить штатную численность в краевые ведомства не поступало. Однако региональные власти занимаются мониторингом ситуации, согласно которому угроза возможного сокращения штатов на ряде предприятий имеет место быть. Среди таких предприятий «Алтайвагон», «Барнаульский вагоноремонтный завод» и «Сибэнергомаш».

— Здесь («Алтайвагон» и ВРЗ – ред.) причины возможного сокращения известны. У «Сибэнергомаша» они другие, связанные с издержками в управлении производством. Заказы у предприятия есть, причём долгосрочные, есть и загрузка производственных мощностей на текущий год. Речь идет только об организации экономики этого предприятия, — говорит Карлин.

Среди основных мер по предотвращению сокращений в администрации называют переобучение кадров и дальнейшее содействие в трудоустройстве.

— Мы знаем, что где-то есть прогноз на активизацию производственной деятельности. Состыковываем эти факты и организуем работу. Для этого, например, на «Алтайвагоне» и вагоноремонтном заводе несколько дней назад специалисты службы занятости проводили ярмарки вакансий, предлагали вакансии станочников, газоэлектросварщиков и других рабочих специальностей, которые сегодня востребованы. Мы знаем, что в дополнительном персонале нуждаются моторный, станкостроительный, приборостроительный заводы, «Ротор» и другие предприятия региона. На вагоремонтном заводе, в частности, ярмарку вакансий посетили 150 человек. Предложения поступили от полутора десятка работодателей, было предложено около 500 вакансий рабочих. Чуть меньше — 350 вакансий — было предложено на такой же ярмарке на «Алтайвагоне». И эта работа продолжится, — отмечает Александр Карлин.

Комментируя эту тему глава региона также отметил, что в современных экономических условиях ярче проявляется такое качество трудовых ресурсов как мобильность и призывает отностится к происходящим событиям адекватно.

—Мы привыкли к стереотипам социалистической экономики, когда один человек десятки лет трудился на одном предприятии и на одном и том же месте. Это соответствовало той экономической модели, которая была. В настоящее время экономика развивается более динамично, сегодня востребованы одни производства, а завтра – другие, — считает глава Алтайского края.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *